Математическое моделирование ускорит процесс обеспечения жильем детей-сирот в Новосибирске

Цифровая математическая модель принятия обоснованных управленческих решений появится в Новосибирске. Об этом стало известно в ходе IX форума технологического развития «Технопром-2022», который проходит 23-26 августа. Данный проект реализуется департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска при сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ). Анонсированная цифровая модель способствует более эффективному решению проблем социальной отрасли, а одной из первоочередных задач станет оптимизация процесса обеспечения жильем детей-сирот.

Математическое моделирование ускорит процесс обеспечения жильем детей-сирот в Новосибирске
© НДН.Инфо

Цифровые математические модели, разработанные экспертами СПбПУ, используют в работе крупных высокотехнологических компаний России. При помощи них специалисты могут спрогнозировать, к каким результатам приведет деятельность предприятий или организаций с учетом разных подходов. Цифровые модели также применяются и на территории Новосибирской области, например в институте ядерной физики Г.И.Будкера СО РАН и на заводе в Линево, рассказал проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков в ходе мастер-класса «Технологии управления сложностью».

Под его руководством в России была создана математическая модель распространения коронавирусной инфекции. Она была предназначена для оценки ресурсов и управленческих решений, необходимых для борьбы с пандемией. Теперь же по инициативе департамента социальной политики мэрии Новосибирска математическое моделирование будет внедрено и в социальную сферу. Первым этапом является создание цифровой модели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Фактически подход, который давно применяется в промышленности при проектировании сложных технических систем, сейчас переносится на социально-экономические системы», отметил Алексей Боровков.

imgonline com ua CompressBySize TazEOAIsShvJIok3

Как сообщила руководитель департамента социальной политики мэрии Новосибирска Ольга Незамаева, цифровая модель представляет из себя целую систему различных моделей, учитывающую все значимые факторы, оказывающие воздействие на исследуемую отрасль. Создав математическую модель принятия решений, специалисты разработают точные сценарии влияния того или иного управленческого решения на определенную проблему.

«Проблему можно решить, исходя из собственного управленческого опыта, из знания состояния экономики и потребностей граждан, которые к тебе обращаются. Но для того, чтобы прогнозировать точный и качественный результат, должны быть построены математические модели. Создать такую модель в голове человек не сможет. Не сможет учесть существующее количество известных факторов и простроить тысячи и тысячи возможных вариаций. Это получится сделать только на основе цифровых моделей», подчеркивает Ольга Незамаева.

imgonline com ua CompressBySize Ja6r4a0yC7DPi

Первая цифровая модель в Новосибирске проанализирует способы решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За основу будет взять опыт деятельности департамента социальной политики мэрии Новосибирска по данному вопросу.

«Сначала учитывается опыт департамента, как он работает и всегда работал. Мы должны будем его формализовать описать на уровне того, какие факторы управленческие решения принимаются, какие имеются входные и выходные данные, какие задачи мы ставим и как мы хотим управлять. Например, нам нужно быстрее выдавать жилищные сертификаты, но для этого нужно ускорить строительство жилья. Все это называется балансировкой разных требований, целевых показателей и ресурсных ограничений как с точки зрения строительства жилищного фонда, так и с точки зрения самого департамента», добавил Алексей Боровков.

Моделирование развития социальной сферы поможет понять, при каких условиях проблема обеспечения жильем будет решена наиболее оперативно и качественно. Среди возможных сценариев — увеличение финансирования, вложения в жилищное строительство, ликвидация очередей и наращивание объемов выдачи жилищных сертификатов. Каждый из этих сценариев просчитывается в долгосрочной перспективе с целью определить лучший результат.

Подобный подход, как считает Ольга Незамаева, нужен всей отрасли государственного управления. Чем больше будет статистической информации и данных, тем выше станет точность прогнозов для принятия последующих управленческих решений.

«Это необходимо, иначе вся наша работа будет строиться на основе размышлений одного человека или коллектива, навыков которых недостаточно для того, чтобы спрогнозировать результат действий по улучшению жизни граждан. Мы планируем долгосрочное сотрудничество, выход на серьезный уровень. Я буду рада, если наши усилия не ограничатся задачами только города Новосибирска, но охватят весь наш большой регион. А дальше мы сможем тиражировать эти решения на уровне России, потому что это действительно важно», заключает Ольга Незамаева.