На Авдеева сошла лавина вопросов про здравоохранение

Фото rus-novosti.net

На Авдеева сошла лавина вопросов про здравоохранение
© ТВ-МИГ

Самыми острыми проблемами в регионе продолжают оставаться дороги и медицина. Вопросами по этим темам Александра Авдеева засыпали во время его прямой линии, которая носила явно предвыборный характер.

Конечно, вопросам не хватало остроты: многие из них были слишком общими, не на самую злободневную тематику. Но именно сфера здравоохранения оказалась лидирующей во время прямой линии врио. Возвращались к ней то и дело.

Первый вопрос по телефону коснулся именно её. Речь шла о медучреждениях и медкадрах в Собинке. Обратившийся посетовал на состояние поликлиники и отсутствие врачей. В ответ Авдеев, как, к слову, и во время всей прямой линии, начал в красках описывать, сколько всего по региону построено, отремонтировано, и сколько еще будет сделано. Собинцам, в частности, обещано в течение трех лет построить новую поликлинику и отремонтировать больницу.

А вот с кадрами во Владимирской области и правда беда. Дефицит врачей составляет 900 человек, младшего медперсонала – 1,5 тысячи. Решит проблему, по мнению Авдеева, собственный медвуз. Уже через год филиал Приволжского исследовательского медицинского университета откроется во Владимире.

«В ближайшие дни мы должны подписать соглашение с ректором этого университета. А сегодня мне пришло письмо, подтверждающее одобрение Министерства здравоохранения РФ. Раньше Министерство было против организации здесь медфакультета», - подчеркнул Александр Александрович.

Но только ли в этом состоит проблема? В том, что медвузы есть в других регионах, и специалистов успевают переманить выгодными предложениями? Только ли поэтому они не едут во Владимирскую область?

А может, дело еще и в том, что в регионе хоть и дают медикам соблазнительные обещания для переезда, их на самом деле не выполняют?

Среди вопросов Авдееву, оставленных в комментариях перед эфиром и отмеченных нашей редакцией, был очень интересный, хорошо характеризующий сегодняшнюю обстановку с медкадрами в регионе. Он поступил от врача, который переехал к нам из другой области. Увы, встретили его здесь не очень радушно.

«Александр Александрович, добрый день. Пишет Вам Ганявина Надежда Сергеевна. Я, как практикующий врач, приехавший работать во Владимирскую область 5 лет назад, но не имеющий здесь прописки, хочу спросить: зачем Вы говорите с экрана телевизора о многочисленных льготах для медиков, которые на самом деле получить не представляется возможным? А именно я хочу сказать о медицинской ипотеке, я планирую оставаться жить и работать во Владимире, но чтобы приобрести жильё по медицинской ипотеке, мне нужно иметь местную прописку. Вопрос: где я должна взять прописку, если я прописана в другой области? Я и хочу приобрести здесь жильё, чтобы у меня и была эта прописка. Получается Вы одной рукой даёте, а другой забираете. Я Вам неоднократно писала официальные обращения, но отвечали мне Ваши заместители, которые ничего не могли сделать, а только отправили меня под Новый год в соц.службу, где мне вручили масло с сахаром, детское одеяло и сладкий подарок. Вот так от меня отбрыкались Ваши заместители по вопросу медицинской ипотеки. Вы хотите, чтобы в Ваш регион приезжали врачи работать из других областей, но они не поедут, если льготы есть только для врачей, здесь прописанных».

Этот же вопрос был озвучен и в прямом эфире. Авдеева он удивил. Он отметил, что область «цепляется» сейчас за каждый кадр в здравоохранении, и такая ситуация кажется очень странной. Он не стал комментировать, а просто попросил контакты обратившегося, чтобы решить вопрос в индивидуальном порядке.

Не хватает у Авдеева сил и железной хватки, чтобы контролировать деятельность на местах, в муниципалитетах. У Светланы Орловой, если сравнивать ее именно по этому пункту, все ходили по струночке. Один звонок, и работа кипела. С Александром Авдеевым не так. Многое остается вне зоны его внимания. Например, такие ситуации с врачами.

Что касается дефицита медицинских кадров, то очень не хватает районам детской хирургии. Депутат СНД из Карабаново попросила Авдеева организовать у них учреждение подобной направленности. По мнению врио, помочь в этом может особая экономическая зона «Владимир», в которую входит Карабаново. Есть шанс, что развитие этого района позволит привлечь и новых специалистов. Только когда это будет… Пока кандидат делится только планами и обещаниями.

Вопрос на острие ножа под названием «здравоохранение» - льготное обеспечение. Прокуратура еженедельно публикует материалы о необеспечении департаментом здравоохранения жителей региона жизненно-необходимыми лекарствами, местные общественники просят помощи для онкобольных и диабетиков через соцсети. Но Авдеев считает, что ситуация выправилась со времен экс-губернатора Сипягина. Вместо 3-5 тысяч необеспеченных рецептов теперь их меньше сотни.

«Есть проблемы по лекарствам, которые являются дефицитными, которые зависят от импортных поставок, которые были заявлены не в начале года[…] Мы увеличили объем средств, которые направляем на приобретение лекарств на 300 млн рублей», - заявил Авдеев.

По его словам, только на лекарства пациентам с онкологией, а их 800, область тратит миллиард рублей. Это 70% общего фонда.

В то же время Владимирская региональная благотворительная общественная организация по защите прав и интересов лиц с онкологическими заболеваниями "ВМЕСТЕ" регулярно публикует сообщения о сборах, пожертвованиях на то или иное лекарство, которое пациенту не выдают на льготной основе, нарушая его права. Вот одно из них:

2

Лишь после огласки начинают предприниматься меры: деньги собирают либо всем миром, либо департамент здравоохранения откликается на ситуацию, дабы не пополнять список судебных исков в свой адрес.

Так и живут земляки со страшными диагнозами – только благодаря помощи со стороны общественных организаций. Справиться в одиночку у нас невозможно. Но решать проблему комплексно, а не в индивидуальном порядке в регионе никто не хочет. Человек продолжает биться за своё право быть живым, а помощь со стороны властей уже считает за чудо.