ПФР может отменить уже одобренное пособие на детей и потребовать вернуть деньги
Это следует из постановления правительства № 630 от 09.04.2022 г. В соответствии с пунктом 21 «заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность документов (сведений), указанных в заявлении о назначении ежемесячной денежной выплаты, в соответствии с законодательством Российской Федерации». Сами же основания для отказа в назначении выплаты приведены в п. 23, а возможность прекращения уже назначенного пособия – в п. 28.
Это следующие случаи: лишение (ограничение) родительских прав получателя ежемесячной денежной выплаты в отношении ребенка, на которого производится ежемесячная денежная выплата; отмена усыновления в отношении ребенка, на которого производится ежемесячная денежная выплата; признание судом получателя ежемесячной денежной выплаты недееспособным или ограниченно дееспособным; объявление в розыск получателя ежемесячной денежной выплаты; выявление факта представления получателем ежемесячной денежной выплаты документов (сведений), содержащих неполную и (или) недостоверную информацию, если это влечет утрату права на ежемесячную денежную выплату; направление получателя ежемесячной денежной выплаты в места лишения свободы для отбытия наказания или применение в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу; направление получателя ежемесячной денежной выплаты на принудительное лечение по решению суда; переезд получателя ежемесячной денежной выплаты на постоянное место жительства (пребывания) в другой субъект Российской Федерации; государственная регистрация смерти (объявление умершим, признание безвестно отсутствующим) получателя ежемесячной денежной выплаты и (или) ребенка, в отношении которого производится ежемесячная денежная выплата.
ПФР вправе осуществлять проверку наступления указанных в п. 28 обстоятельств. Если при проверке выяснится, что заявитель предоставил неверную или неполную информацию, выплата пособия прекращается. Поскольку заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, ПФР может потребовать вернуть деньги на основании статьи 1102 ГК РФ.
В других случаях и при отсутствии недобросовестности со стороны заявителя возвращать пособия не требуется (статья 1109 ГК РФ). То есть, если сам заявитель не виноват в том, что наступили обстоятельства, которые ведут к прекращению выплат (в п. 28 № 630), деньги возвращать не нужно и требовать этого ПФР не вправе. В таком случае выплата пособия прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором ПФР стало известно о возникновении соответствующих обстоятельств.
Напомним, с апреля 2022 г. семьи с детьми имеют право на новое пособие для детей от 8 до 17 лет. Выплата полагается на каждого ребенка до 17 лет, если семья соответствует всем критериям, которые установил регион.