Эксперты рассказали, с какой суммы налоговая начинает следить за держателем карты
С 10 января 2021 года налоговая служба и банки стали более внимательно относиться к безналичным и наличным расчетам. Регулярные крупные поступления от разных отправителей и снятие наличных могут трактоваться как подозрение на легализацию и отмывание средств. Какая сумма может вызвать вопросы со стороны налоговиков – рассказали эксперты.
«Если говорить о слежке со стороны налоговой за гражданами, владеющими банковским картами, то нужно отметить, что вероятность пристального наблюдения за каким-то конкретным гражданином крайне мала», – говорит юрист Единого центра защиты, член Ассоциации юристов России Кирилл Резник.
По официальным данным налоговой службы, в 2021 году в России существовало около 2,8 млн коммерческих фирм, и сотрудники налоговой далеко не всегда успевают уследить за законностью деятельности каждой из них. В то же время, по некоторым данным, по состоянию на 2018 год в России всего было выпущено около 270 миллионов банковских карт.
«Как видим, при таких объемах рассуждать о возможностях налоговиков следить за всеми гражданами смысла нет. С другой стороны, налицо активная цифровизация и компьютеризация финансового сектора в РФ. Умные алгоритмы, искусственный интеллект и т.д. могут производить огромное количество операций по анализу баз данных – главное, задать им правильное направление. В этой связи можно сказать, что под подозрение сразу попадут граждане, по чьим картам «ходят» откровенно крупные суммы – больше 600 000 рублей (перевод такой суммы – это основание для проверки легальности их заработка)», – комментирует Кирилл Резник.
Адвокат Геннадий Нефедовский подтверждает – в среднем, опираясь на нормы, изложенные в законе N 115 ФЗ, налоговая и банки обратят внимание на регулярные и неподтвержденные переводы на суммы от 600 000 рублей.
«Но это не аксиома. Могут обратить внимание и на перевод меньших сумм, если отправитель ранее попадал в поле зрения службы комплаенса банка или налоговых проверок в связи с обналичиванием денежных средств», – отмечает Геннадий Нефедовский.
Кирилл Резник также считает, что внимание обратят на тех, кто совершает регулярные нестандартные операции, явно не вписывающиеся в обычные действия держателя карты со средней зарплатой – например, регулярно получает на свой счет деньги от ИП или наоборот – часто вносит на карту через банкомат крупные суммы наличностью 300-400 тысяч рублей. Все это может заставить государственные службы подозревать гражданина в том, что он занимается легализацией (отмыванием) незаконно полученных доходов, либо обналичиванием (т.н. «обналом») денежных средств.
«Для того чтобы избежать блокировки банковской карты, нужно не участвовать в каких-либо вышеуказанных схемах. Хотя, если попасть в поле зрения правоохранительных органов за подобную деятельность, то блокировка карты – это еще не самые неприятные последствия, которые могут произойти», – говорит Кирилл Резник.
Избежать блокировки карты при наличии подозрительных для банков и ФНС операций, к сожалению, не получится, но можно добиться ее разблокировки. Для этого необходимо будет предоставить контроллерам данные, доказывающие вашу добросовестность при выполнении транзакций и соответственно предоставить обоснование получения денежных средств и уплаты по ним налогов, резюмирует Геннадий Нефедовский.