В Петербурге впервые вручили премию президента РЕК за достижения в благотворительности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября. /ТАСС/. Премию президента Российского еврейского конгресса "Пушке" за достижения в сборе благотворительных пожертвований впервые вручили в Санкт-Петербурге. Ее обладателем стала Елена Амирян, директор благотворительной организации "Ева", созданной волонтерами в 1989 году для помощи пожилым людям Ленинграда/Санкт-Петербурга, передает корреспондент ТАСС.

Вручение состоялось на благотворительном приеме в Николаевском дворце, организованном при поддержке Российского еврейского конгресса (РЕК) - крупнейшего в РФ еврейского благотворительного фонда.

"Российский еврейский конгресс делает много для того, чтобы еврейские общины и организации могли развиваться. Мы проводим различного рода образовательные программы, консультации, семинары, вебинары, несколько лет назад существовала длительная программа, в течение года она проходила - все, для того, чтобы профессионалы, директора и менеджеры еврейских организаций могли бы приобретать необходимые современные навыки, в том числе и по фандрейзингу. <...> Для того, чтобы поддержать тех, кто очень сильно старался и преуспел, мы учредили премию президента РЕК и назвали ее "Пушке". Так называется коробочка для сбора пожертвований на языке идиш", - рассказала журналистам исполнительный директошицкая.

По словам президента Российского еврейского конганнера, премия - это знак признания региональным общинам - участникам проекта РЕК "Попечительские советы". Награда присуждается за достижения в сборе благотворительных пожертвований, успешное внедрение новых технологий и верность традициям еврейской благотворительности. "Идея этой премии возникла спонтанно: мы смотрели отчет по уровню благотворительных пожертвований в регионах и поняли, что устоять - сохранить суммарные сборы на уровне прошлого года - удалось благодаря существенному вкладу отдельных общин, из которых явно выделяется одна лидирующая. Возможно, в следующие годы будет несколько лауреатов", - привели слова Каннера в пресс-службе РЕК.

Благотворительный прием был организован в преддверии еврейского Нового года, 5783-го, в этом году его наступление выпадает на вечер 25 сентября. В его ознаменование главный раввин Санкт-Петербурга Менахем Певзнер на приеме протрубил в бараний рог "шофар". Частью программы вечера стало выступление ансамбля "Music for a while", который объединяет музыкантов, выступающих в хоре musicaAeterna. Они исполнили композиции на иврите и идише. Также гостям представили выставку фотопортретов подопечных "Евы".

О деятельности фонда "Ева"

Собранные благодаря приему средства будут направлены на покупку лекарств для пожилых подопечных "Евы", многие из которых пережили блокаду Ленинграда и Холокост. Для них будут приобретены "жизнеобеспечивающие" препараты, которые по разным причинам не предоставляются бесплатно.

"Ева" - это первая еврейская благотворительная организация Санкт-Петербурга, созданная волонтерами в 1989 году. В настоящее время ее подопечными являются более тысячи человек, о которых заботятся патронажные работники и волонтеры. В "Еве" действует благотворительная столовая, библиотека, музей Холокоста, проводятся регулярные хоровые и танцевальные классы, лекции, концерты и экскурсии, работает дневной центр для пожилых людей.