5 сентября состоялось очередное заседание правительства РФ. Премьер-министр Мишустин М.В. в качестве председательствующего лица заслушал отчеты вице-премьеров о текущих и новых делах.
В перечне обсуждаемых вопросов уделили пристальное внимание изменениям законодательства в сфере охраны труда. Большинство из них уже вступило в силу.
Премьер-министр подчеркнул роль правительства и профсоюзов в произошедших изменениях. По словам Мишустина, Кабмин придерживается принципа системности в сфере охраны труда. Законодательные изменения продумываются совместно с работодателями и профсоюзными организациями. Благодаря чему удается снизить избыточное регулирование со стороны федеральных властей.
Мишустин напомнил, что с марта 2022 года в России работают новые меры по уменьшению уровня травматизма на производстве. Безопасные условия труда на предприятиях формируются посредством риск-ориентированного подхода.
Законодательные инициативы преследуют две основные цели:
Избавление от рутины. Достижение максимальной эффективности в сфере охраны труда граждан.
Мишустин подчеркнул необходимость наличия практического смысла в тех требованиях, что предъявляются к работодателям при организации безопасных условий труда.
Возрождение профилактической медицины на производстве
В ходе правительственного совещания вице-премьер Голикова Т.А. доложила о законодательных нововведениях, направленных на охрану труда:
С 1 сентября в России для обеспечения безопасности работников на предприятиях действует превентивно-профилактическая модель. Меры охватывают порядка 10 млн. граждан. Упразднены требования по обучению сотрудников правилам охраны труда. Отменили те из них, что не соответствуют новым реалиям организации рабочих мест на производстве. Работодателям предоставили право освобождать определенные категории работников от обучения правилам охраны труда. При этом ответственность за несоблюдение норм ОТ на производстве, по-прежнему, возложена на руководство предприятия. В стране появился Единый классификатор несчастных случаев на производстве. Он распространяется на все отрасли промышленности. На основании классификатора при несчастных случаях будут оформлять электронную документацию. Это позволит назначать компенсации работникам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве уже на следующий день после случившегося. Ранее для получения выплат требовалось заключение специальной комиссии, расследовавшей причины несчастного случая. С 1 сентября представителям 81 профессии бесплатно назначают и предоставляют лечебно-профилактическое питание и витамины.
Резюмируя сказанное Голикова отметила, что нововведения позволят уменьшить финансовые затраты работодателей на организацию охраны труда. Высвободившиеся средства будут направлены на проведение профилактических мероприятий. А также на организацию санаторно-курортного лечения работников, имеющих профзаболевания.
По словам вице-премьера, такой подход уже опробовали в 2021 году в сфере гражданских авиационных перевозок и ж/д транспорта. Результаты нововведений доказали их эффективность. Успешная реализация дает основания для распространения подхода на прочие отрасли промышленности.
Голикова Т.А. отметила, что на российских предприятиях продолжают перестраивать медицинские службы. Главная цель модернизации - уделять больше внимания профилактическим наблюдениям за состоянием здоровья сотрудников. Государство со своей стороны готово оказывать помощь представителям малого и среднего бизнеса, желающим заключить договора на медобслуживание с лечебными и диагностическими учреждениями, расположенными поблизости. Производственная медицина призвана стать основой для формирования здорового общества.
Премьер-министр согласился с обоснованностью речи Голиковой. Глава Кабмина отметил, что в стране пора возрождать институт цеховых врачей. Такой подход позволит работникам промышленных предприятий своевременно пользоваться медицинской помощью.
Источник - https://promekspert.com/
На правах рекламы