В Беларуси раскрыли, стоит ли ждать повышения трудовых пенсий

В Беларуси раскрыли, стоит ли ждать повышения трудовых пенсий
© Евразия Эксперт

Стало известно, стоит ли белорусам ждать повышения трудовых пенсий. Об этом рассказала замминистра труда и социальной защиты Беларуси в комментарии журналистам. Она также напомнила о накоплении второй пенсии.

«Как будет расти заработная плата, так будут расти и доходы пенсионеров. Отмечу, что бюджет уже заложен на 15% выше, чем в текущем году. Это значит, что доходная часть бюджета увеличивается в абсолютных цифрах на 1,6 млрд рублей», – заявила замминистра труда и социальной защиты Беларуси Марина Артеменко в эфире телеканала «Беларусь 1», передает «Sputnik.Беларусь».

Артеменко также напомнила о том, что в 2022 году размер трудовых пенсий пересматривался дважды. Так, с 1 августа трудовые пенсии выросли на 10%. В августе на всех белорусских пенсионеров власти выделили 1,4 млрд руб.

Замминистра также рассказала о накоплении второй пенсии. По ее словам, с 1 октября в Беларуси заработала система добровольного пенсионного страхования. Теперь белорусы могут отдавать дополнительный процент на свою будущую пенсию до 10%, а 3% к этим накоплениям добавит работодатель. Такие сбережения будут хранится на счете, а к пенсионному возрасту они станут дополнительной пенсией.

Напомним, с 1 августа министерство труда и социальной защиты Беларуси ввело новый бюджет прожиточного минимума. Ранее президент Беларуси подписал закон об изменениях в сфере государственного социального страхования, из которого следует установление новых льгот для пенсионеров. Также глава Минздрава страны предложил распределять зарплату среди медиков по дифференцированной системе. Кроме того, с 1 января 2022 года в Беларуси повысилась минимальная оплата труда, она составила 457 бел. руб.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».