Эксперт: индексация пенсий не должна быть основным инструментом повышения качества жизни пенсионеров

Как напоминает социолог Сергей Таланов, смысл индексации пенсий в том, чтобы уровень и качество жизни старшего поколения было достойным. Так он прокомментировал заявление главы Минтруда Антона Котякова о решении ведомства проиндексировать пенсии неработающих пенсионеров.

Ранее Антон Котяков объявил, что страховые пенсии по старости для неработающих россиян с 1 января предстоящего года будут проиндексированы еще на 4,8%, что позволит увеличить их средний размер до 21 тысячи 864 рублей. «Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было принято решение провести поэтапное повышение пенсий, чтобы поддержать доходы пожилых граждан с учетом роста цен. С 1 июня страховые и социальные пенсии по поручению президента были проиндексированы на десять процентов. С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем в размере тысячи рублей», - сказал он. Как уточнили позже в министерстве, таким образом годовой рост пенсий составит 15,28%, тогда как планируемый уровень инфляции составит 12,4%.

Как полагает собеседник «Свободной прессы», назвать предлагаемую Минтруда индексацию нельзя назвать достаточной: «Впрочем, с другой стороны, не все можно измерять деньгами. К примеру, если российское правительство снизит для пенсионеров коммунальные платежи, обеспечит их бесплатными необходимыми лекарствами, путевками в санатории и прочими благами, то тогда индексация пенсии на уровень или чуть выше уровня инфляции допустима».

Причем, по мнению социолога, индексировать пенсии надо не только неработающим пенсионерам, но и тем, кто продолжает трудиться: «Если вся или основная помощь для пенсионеров заключается лишь в индексации пенсии, то это явно не соответствует тому, что подразумевается под понятием социальное государство. Надо понимать, что реальная инфляция гораздо выше официально заявленной. Денег в стране много - экспорт зерна, углеводородов и другой продукции. Но вопрос в том, как их распределять. Надо повышать зарплаты во всех отраслях экономики, в том числе бюджетникам и специалистам рабочих специальностей - токарям, фрезеровщикам, слесарям, сварщикам, инженерам, учителям, врачам. Пока же, у нас высокие зарплаты преимущественно у руководящих работников. Но двигают экономику-то не начальники, а именно среднее звено работников».

Эксперт убежден, что высокие зарплаты приведут к повышению качества жизни населения, росту уровня потребления, уровня здравоохранения, образования, повышению производительности труда: «Раньше нас долгое время учили, что сначала нужно повысить производительность труда, а затем можно и зарплаты повышать. Но при таких низких зарплатах повышения производительности труда мы не добьемся. А высокие доходы, вполне естественно, приведут к высоким пенсиям».

«Безусловно, это хорошо, что государство индексирует пенсии, удерживает цены на многие товары первой необходимости. Но индексация пенсий, особенно в условиях мирового кризиса, не должна быть основным инструментом повышения качества жизни пенсионеров», - резюмирует Сергей Таланов.