Совет Федерации одобрил закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными

Сенаторы в ходе заседания верхней палаты парламента одобрили закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными сотрудниками, а также за добровольцами, которые принимают участие в спецоперации.

Согласно принятому закону, в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, действие трудового договора, заключенного с работодателем, приостанавливается на период прохождения службы. Таким образом, в период приостановления действия трудового договора за работником сохраняются место работы и должность. При этом в указанный период работодатель вправе заключить срочный трудовой договор с другим работником.

Согласно документу, работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению договора. Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности. При этом действие трудового договора возобновляется в день выхода на работу. В случае, если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, расторжение трудового договора с работником осуществляется по инициативе работодателя.