До последней минуты

Поддержать, облегчить страдания и дать возможность жить, а не существовать с тяжелой болезнью — этим на Ставрополье с 2015 года занимается краевой центр по организации паллиативной медицинской помощи взрослому населению. Его сотрудники не только помогают с приобретением необходимых вещей и подбором противоболевой терапии, но и проводят бесплатные консультации для родственников и менее опытных коллег. На одном из таких выездных семинаров, организованных совместно со школой семейного ухода «Поддержка», выяснили, как в провинции помогают неизлечимо больным.

До последней минуты
© «Это Кавказ»

Не важно: глубинка или мегаполис

— Паллиатив — это как уйти с достоинством и без боли, это история полноценной жизни до конца, поэтому мы и назвали наш социальный проект «Поддержка до последней минуты», — рассказывает Татьяна Васильева, руководитель краевой Школы семейного ухода «Поддержка» по дороге на обучающий семинар в Благодарненскую районную больницу в 148 километрах от Ставрополя.

Здесь в ставропольской глубинке так же, как и в других отдаленных населенных пунктах края, живут люди, которые нуждаются в специализированной помощи. В районной больнице работает врач, который навещает пациентов на дому и общается с родственниками, а с июля 2022 года трудятся еще и выездные бригады. Для многих ставропольцев такая помощь — возможность провести остаток жизни с близкими, а не в палате.

Медики в районах при работе с такими пациентами должны наравне с коллегами из больших городов подбирать терапию, выписывать рецепты на сильнодействующие опиодные анальгетики, медсестры и фельдшеры — делать перевязки, а психолог — помогать родственникам справиться с тревогой. Чтобы рассказать и показать, как облегчить жизнь тем, кого уже нельзя вылечить, и их близким вместе с Татьяной Васильевой в Благодарненскую районную больницу приехали главный внештатный специалист по паллиативной помощи минздрава Ставрополья Сима Казарян и заслуженный врач России, анестезиолог-реаниматолог Александр Палехов.

— Больше всего тяжелобольные пациенты после того, как им назвали диагноз, не хотят терпеть боль, слышать, что им осталось совсем немного, оставаться в одиночестве, — рассказывает на обучающем семинаре Татьяна Васильева. — Медик должен знать, где в его районе находятся центры социального обслуживания населения, которые помогают тяжелобольным людям, особенно в паллиативной стадии. И каждый должен сориентировать своего пациента, что он может обратиться в социальную службу, написать заявление, чтобы ему предоставили социального работника — сиделку, иными словами. Более того, родственников больных можно направить в школу семейного ухода — кабинеты открыты в каждом центре социального обслуживания.

Бороться не в одиночестве

— Западные психологи советуют использовать при разговоре с пациентами и их близкими фразу «Я вас понимаю», но в нашей стране она не работает. Практически у всех тяжелобольных возникает агрессивная реакция, мол, да что вы можете понимать, вы же не на моем месте. Я предлагаю медикам использовать фразы «Я вижу, что вы переживаете», «Я слышу, что вы чувствуете». Так вы даете понять пациенту, что неравнодушны к его боли, эмоциям. Есть грустное, но важное правило: плохие новости никогда не могут звучать хорошо, как бы врач ни старался. Но когда вы озвучите диагноз, только 5% людей перестанут бороться за жизнь. Наша общая задача такая: чтобы любой пациент провел последние годы, дни в комфортных условиях, с надлежащим уходом и знал, что он не один.

После обучающего семинара медсестры, фельдшеры и другой персонал районной больницы переходят от теории к практике. Тренеры из Ставрополя показывают, как перемещать тяжелобольного человека без ущерба для его здоровья. Вместе с медиками навыкам обучаются и близкие пациентов.

— Иногда родственникам тяжелее, чем самому больному. Одна из распространенных причин — ощущение безвыходности и страха, что остался наедине со страшным диагнозом любимого человека. Не у всех хватает сил справиться, поэтому каждому жителю Ставрополья нужно знать, куда идти за помощью, — считает главный внештатный специалист по паллиативной помощи минздрава Ставрополья Сима Казарян.

Так, краевой центр по организации паллиативной медицинской помощи взрослому населению в Ставропольском крае передает вещи для использования пациентами на дому и организовывает закупку медицинских изделий. Как правило, это изделия для дыхательной поддержки, противопролежные кровати и кровати с системами подъема и перемещения пациента.

Специалисты также уверенно заявляют: самое важное для родственников — не ждать, когда о больном кто-то услышит, узнает, а самим информировать о нем, идти в местный медпункт, районную больницу. На Ставрополье есть профессиональные специалисты по семейному уходу, команда психологов, обученных взаимодействию с паллиативными больными и сопровождению горевания. Все они трудятся, чтобы повысить качество жизни как самих больных, так и членов их семей.

— К сожалению, почти каждого пожилого человека впереди ждет пусть несколько дней, но паллиатива. Часто близкие берут на себя вину, переживают, что не могут изменить ход событий. Наша задача — помочь снять это тяжелое бремя, сконцентрировав людей на самом главном — передаче любви. Лучшее, что вы можете сделать, — сохранить до конца теплые отношения с близким человеком и попрощаться с ним так, чтобы это не было мучительно больно, чтобы человек уходил в заботе и любви, — советует Татьяна Васильева.