На рынке труда вырос спрос на предпенсионеров

Увеличилась доля приглашений на личное собеседование людям разных профессий в возрасте от 45 до 54 лет. Особенно заметно это в таких сферах, как «Управление персоналом», «Автомобильный бизнес», «Стратегии и консалтинг».

На рынке труда вырос спрос на предпенсионеров
© Мир новостей

Ожидаемо повысился в России спрос на специалистов оборонно-промышленного комплекса. Туда сейчас охотно примут на работу граждан независимо от возраста. Лишь бы умели делать дело. Ранее работодатели не слишком охотно брали на работу предпенсионеров, сейчас ситуация начинает стремительно меняться в их пользу.

Одновременно такие сайты, как hh.ru, «Работа.ру», «Зарплата.ру», отмечают рост интереса работодателей к работникам женского пола. С конца сентября работодатели стали на 3% чаще приглашать на собеседования женщин сразу в 21 профессиональной сфере из 28.

Охотнее всего женщин берут сейчас на работу в такие сферы, как «Административный персонал», «Безопасность» (ЧОПы и безопасность в сфере IT), «Страхование», «Спорт, фитнес, красота». Доля заинтересовавших рекрутеров женских резюме выросла всего за месяц с 59 до 62%, а доля мужских сократилась с 41 до 38%.

Молодежь в среднем по стране на собеседования стали приглашать реже. Но вот в Кузбассе заработала программа трудовой мобилизации студентов старших курсов, которым по профилю предлагают пройти производственную практику на предприятиях региона и заодно заработать денег. Власти региона пошли на такой шаг, чтобы не допустить остановки ряда предприятий. И на сегодняшний день ни одно производство в Кузбассе не приостановлено из-за мобилизации сотрудников. За станки встали студенты. То же самое происходит на стройках региона и в проектах другой направленности.

В условиях серьезной нехватки рабочих рук и технических специалистов в стране другим регионам России было бы полезно взять этот опыт на вооружение.

Яна Полянская.

Фото: ADOBE STOCK

Мир новостей: главные новости