Верховный суд дал разъяснения по ремонту в рамках ОСАГО
Согласно постановлению Верховного суда, страховщик в любом случае обязан создать все условия для ремонта и, при необходимости, принудить автосервис выполнить все услуги. Об этом пишет «Коммерсантъ». По действующим нормам приоритетной формой возмещения является натуральная, и для большинства клиентов это выгодно: раньше денежной выплаты зачастую не хватало на реальное восстановление авто после ДТП. Однако в последнее время страховщики отказываются давать направление на ремонт, ссылаясь на отсутствие запчастей или другие причины. По мнению вице-президента Национального автомобильного Союза Антона Шапарина, которым он поделился с корреспондентами «Авторадио», решение Верховного суда в нынешних условиях практически неприменимо:
«Сейчас в 95% случаев страховая компания будет предлагать человеку исключительно деньги. Никакой опции восстановительного ремонта в системе ОСАГО уже практически не осталось, потому что страховым компаниям гораздо выгоднее заплатить человеку деньгами. Они могут осуществлять расчёты выплат не только по ценам на оригинальные запчасти, которые и так занижены, но и по самым дешёвым китайским аналогам. ЦБ разрешил это совсем недавно. Следовательно, к нынешней ситуации решения Верховного суда практически неприменимы. И автовладельцу придётся снова надеяться на судебную систему, подавать иски, потому что те выплаты, которые люди получают уже сейчас в рамках системы ОСАГО, ничего, конечно, покрыть не могут».
Эксперт также добавил, что число желающих оформить полис ОСАГО с каждым днём уменьшается, т.к. в нынешней системе автолюбители платят больше, поскольку тарифы выросли на 26%, а получают значительно меньше.