Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне до 1 декабря могут сменить страховой фонд и сохранить пенсионные

Ежегодно россияне до 1 декабря имеют право поменять свою страховую компанию, сообщает «Прайм» со ссылкой на эксперта Дмитрия Ключника.

Россиянам напомнили, что нужно успеть сделать с пенсиями до декабря
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, речь идет о фонде, в котором формируются пенсионные накопления ( или негосударственный пенсионный фонд). В течение всего декабря можно без потерь отказаться от решения по смене страхового фонда. Это «период охлаждения», которым можно воспользоваться. Кроме того, в стране существует два типа перевода пенсионных накоплений — срочный и досрочный. Оба имеют свои особенности.

Сумма накоплений, включая инвестиционный доход, в фонде фиксируется каждые пять лет после заключения договора. При досрочной передаче средств в другой фонд инвестиционный доход, сформированный за период с последней фиксации, не переводится к новой страховой компании.

При срочном переходе средства восполнятся из резерва по обязательному пенсионному страхованию. Сумма будет восполнена до гарантийной в отличие от досрочного перехода, отметил Ключник.

Тем временем отклонило законопроект для установления справедливого порядка перерасчета и возобновления индексации страховых пенсий работающим пожилым россиянам. Как следует из заключения кабмина, целевым назначением страховой выплаты пенсионерам является компенсация заработка или другого дохода в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности. В документе отмечается, что выплата страховой пенсии работающим гражданам без учета индексации «соответствует основам обязательного пенсионного страхования».