Больница на колесах

Мобильный медицинский комплекс призван оказать экстренную помощь как можно большему числу людей. Новую разработку уже положительно оценили министр здравоохранения Михаил Мурашко и главврач «Коммунарки» Денис Проценко. Они увидели мобильный медицинский комплекс во время его презентации на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина катастроф - 2022».

Больница на колесах
© Мир новостей

Перевозная больница с тремя большими отсеками создана на базе низкопольного автобуса ЛИАЗ-5292-60. Патент на изобретение есть у самого главврача Виктора Попова. А за тем, чтобы воплотить свою задумку в жизнь, ему пришлось обратиться к умельцам из Нижнего Новгорода.

Реанимационный отсек рассчитан на размещение четырех тяжелых пациентов с аппаратами ИВЛ. Помимо этого там помещается и другое сложное медицинское оборудование: дефибрилляторы, система подачи кислорода, дозаторы, мониторы и т. д.

Есть и операционная. Там можно делать срочные операции, когда речь идет о жизни и смерти. Там же - помывочный блок. И даже мини-лифт для доставки тяжелых пациентов.

Есть в больнице на колесах также командно-штабной отсек. В нем могут отдохнуть медики, поесть в мини-кухне и посетить туалет.

Кроме того, при необходимости мобильный госпиталь может развернуть еще и раскладные модули. Это две огромные палатки. Они могут пригодиться в случае природной или техногенной катастрофы либо в условиях боевых действий, когда медикам нужно осмотреть сразу большое количество пострадавших.

На крыше автобуса-больницы размещен большой короб, в который помещается масса медицинского оборудования. К тому же передвижной госпиталь без проблем может ездить хоть по улицам городов, хоть по бездорожью.

Яна Полянская.

Фото: EPA/ТАСС

Мир новостей: главные новости