Как научиться излагать свои мысли – советы эксперта Натальи Тапилкиной
«Слова – это произнесенная мысль, мысль – это непроизнесенные слова» (Антуан де Ривароль). Пожалуй, никто не станет сомневаться в том, что умение ясно и четко выражать свои мысли на любые, даже самые сложные, темы является залогом успеха всевозможных выступлений, переговоров и просто личных бесед. Это гарантия того, что вас правильно поймут.
Однажды я научила одного бизнесмена правильно формулировать предложения всего за три занятия! Уверена, что улучшить свой навык грамотно излагать мысли способен каждый.
Существуют четыре условия для выразительности речи.
Независимость, индивидуальность и свобода мышления. Чем ярче личность, тем богаче его речь. Интерес к теме разговора. Неподдельная страсть во время разговора способна его обогатить. Умение применять литературные приемы выразительности. Здесь преимущество у того, кто читает много качественной литературы. Постоянные тренировки. Любое совершенствование – это труд.
Что и как говорить
Оратор выступит более продуктивно, если сам выберет себе место и проанализирует ситуацию – время, обстановку, психическое состояние слушателя с учетом его окружения.
Перед речью следует заранее подобрать слова и выбор подачи информации. Например, вместо сухой критики («Ты плохо пишешь тексты») можно выступить конструктивно и обнадеживающе: «Ты молодец. Я понял вложенную в текст мысль, почувствовал эмоциональный фон. Однако есть ошибки по технической части: ты перескакиваешь от стиля к стилю. Еще нужно потренироваться, поработать над написанием. Расстраиваться пока рано». Такой прием позволит достичь поставленной цели и не испортить отношения с собеседником.
Не менее важно правильно выбрать интонацию. Важно понять, как вы говорите. Допустим, вы хотели позитивно сказать: «Я рад за тебя». Но из-за неправильной интонации эти слова можно воспринять как сарказм вплоть до посыла «Я ненавижу тебя». В этом случае будет заметно, что в глубине души вы позавидовали успехам человека или испытываете к нему личную неприязнь. Выражение мыслей связано не только со словами, но и эмоциями, а также со способностью управлять ими.
Как оценить ваше общение? Только по реакции собеседника и результату – удалось ли достичь цели. Когда результат не устраивает, необходимо подобрать новые методы и средства выражения мыслей, после чего повторить общение.
Одну и ту же мысль всегда можно произнести по-разному! Для начала важно определить цель разговора. После этого следует:
дать информацию собеседнику; мотивировать его на действие; поставить в неловкое положение; проявить участие или поддержать.
Подобная последовательность позволит не только донести свою точку зрения, но и добиться лояльности слушателя.
Подробнее о том, как справиться с ограниченностью словарного запаса, неразборчивостью речи и на что в человеке указывают те или иные слова-паразиты – читайте в предыдущем выпуске «Советов эксперта» «Как избавиться от слов-паразитов и других недостатков речи».
Наталья Тапилкина – преподаватель по риторике, имиджу речи и дизайну голоса, практикующий психолог и бизнес-тренер. Преподает в школе Останкино и «Первой Федеральной школе Медиа», проводит публичные и корпоративные тренинги по развитию навыков публичного выступления, деловых переговоров, сторителлинга, soft skills и т.д. по всей России.
Связаться с Натальей Тапилкиной и задать вопросы можно по этой ссылке.