Войти в почту

Что будет, если вовремя не уплатить налог

Через несколько дней истекает срок уплаты имущественных налогов. Это нужно сделать до 1 декабря. «Парламентская газета» разбиралась, что будет, если не исполнить обязанность вовремя, и у кого есть послабления по налоговым платежам.

Что будет, если вовремя не уплатить налог
© Парламентская газета

Что грозит за неуплату

Налоговая инспекция до 1 ноября всем рассылает уведомления о необходимости уплатить имущественные налоги за предыдущий год. У собственников земли, машин, дач, квартир есть месяц, чтобы выполнить все необходимые для этого процедуры. Если начисленный налог не уплачен вовремя, он превращается в налоговую задолженность. Строгих мер налоговая инспекция не применяет, ничего катастрофического не случится, если немного задержать выплаты. Но на сумму задолженности начнет начисляться пени. Через некоторое время каждому должнику придет требование оплатить задолженность и пеню. Если в этом документе не будет указан какой-то конкретный срок, то по общему правилу исполнить налоговое обязательство нужно в течение восьми рабочих дней со дня получения требования.

Наталья Шаповалова, член Палаты налоговых консультантов России, советник налоговой службы 2-го ранга, рассказала «Парламентской газете», что не стоит расслабляться, если по какой-то причине вы не получили налоговое уведомление. От ответственности за неуплату этот факт не освобождает. Все равно будет образовываться задолженность, набегать на нее пени. Если есть налогооблагаемые имущество или доходы, но не пришло налоговое уведомление, то нужно обратиться с заявлением в любую налоговую инспекцию, в том числе через МФЦ. Также можно направить информацию о неполучении уведомления через личный кабинет налогоплательщика или сервис «Обратиться в ФНС России» на официальном сайте ФНС России.

За неуплату налогов вовремя предусмотрен и штраф — 20 % или 40% от задолженности, но специалист отметила, что к этой мере ответственности налоговики прибегают нечасто.

Если же не заплатить налог даже после требования, то начнется процедура взыскания. Налоговая обратится в суд за судебным приказом. Это упрощенный порядок взыскания: налогоплательщика никуда не вызывают, ни о чем не спрашивают. Судья единолично рассматривает заявление налоговой и выносит судебный приказ. Он имеет силу исполнительного листа — например, его можно передать в банк или приставам, чтобы списать деньги с вашего счета. За рассмотрение дела в суде налогоплательщику придется оплатить государственную пошлину в размере не менее 200 рублей.

Кроме того, налоговая вправе сообщить о вашей задолженности по налогам работодателю. После получения судебного приказа налоговые органы направляют исполнительный документ в организацию, которая выплачивает зарплату, пенсию или какие-то другие периодические платежи, а также в банки и иные кредитные организации, в которых открыты счета должника.

Если же у налоговой нет сведений об источниках доходов, то документ направляется для взыскания задолженности в службу судебных приставов. Это еще больше увеличит расходы — придется оплачивать еще и исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 1000 рублей. Вдобавок судебные приставы могут ограничить выезд за границу, наложить запрет на регистрационные действия с транспортными средствами, земельными участками и недвижимым имуществом. Ну и самое кардинальное — могут изъять имущество, реализовать его с торгов и взыскать задолженность с вырученной от продажи суммы.

Наряду с жесткими и бескомпромиссными правилами и мерами ответственности в России довольно широкая программа льгот.

Земельный налог

Льготы по земельному налогу могут быть установлены и на федеральном, и на региональном, и на местном уровнях. Наталья Шаповалова рассказала «Парламентской газете», в чем выражается федеральная льгота. Владельцы из площади своего земельного участка вычитают 6 соток и платят налог только за оставшуюся площадь. Право на такой вычет имеют:

Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, инвалиды боевых действий; ветераны Великой Отечественной войны и иных боевых действий; пенсионеры, которые получают пенсию по старости, по потере кормильца или за выслугу лет, а также предпенсионеры, которым осталось пять лет до достижения пенсионного возраста; получатели ежемесячного пожизненного денежного содержания, например, судьи в отставке; многодетные родители трех и более несовершеннолетних детей; ликвидаторы аварий ядерных установок и радиационных катастроф.

Например, если у инвалида II группы участок 8 соток, то налог ему будет начисляться по ставке, установленной в его городе или селе, только на 2 сотки. Если же у кого-то из перечисленных льготных категорий во владении только 6 соток, то получается, что собственник освобождается от уплаты налога. Муниципальные образования на территории конкретного населенного пункта также устанавливают льготы. Узнать о них можно с помощью сервиса на сайте ФНС, там есть специальная страница, посвященная имущественным налогам, в форму надо вписать вид налога, населенный пункт, поставить галочку напротив пункта «Физическое лицо».

Так, к примеру, для многодетных в Москве кадастровая стоимость уменьшается на 1 миллион рублей. Наталья Шаповалова отметила, что льготы разных уровней суммируются. Например, многодетные семьи по федеральной льготе могут вычесть 6 соток из налогооблагаемой площади земли, а из кадастровой стоимости оставшейся земли еще вычесть 1 миллион рублей. Важно, что одна льгота распространяется на один земельный участок. Но если участков несколько, то федеральную льготу можно применить к одному, а региональную — к другому.

Налог на имущество

Он, как и земельный, относится к местным налогам. По нему также существуют федеральные и местные льготы. Виктория Еремченко, исполнительный вице-президент Гильдии российских адвокатов, рассказала нашему изданию, что от уплаты налога на имущество на территории всей страны освобождены:

Герои Советского Союза и Герои России, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней. инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды; участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий; подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк», вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; члены семей погибших военнослужащих; пенсионеры и предпенсионеры; получатели ежемесячного пожизненного содержания, например, судьи; военнослужащие и уволенные со службы с выслугой не менее 20 лет.

«Есть льготы, которые привязаны не к статусу человека, а к виду недвижимости, — объяснила юрист. — Так, владельцы мастерских, ателье, студий освобождены от налога на один объект, но при условии, что используют помещение только для творческой деятельности. Не надо платить налог и владельцам бытовки, хозпостройки или летней кухни площадью 40 квадратных метров». 

Многодетные от налога не освобождены, но платят его в пониженном размере. Они вправе уменьшить налоговую базу на величину кадастровой стоимости пяти квадратных метров на каждого ребенка, если у них квартира или комната, и на стоимость семи квадратных метров на каждого несовершеннолетнего, если речь идет о жилом частном доме. У многодетных есть льгота только на жилье, а у всех других категорий льготников — по одной льготе на объект одного вида. Это касается федеральных льгот. Местные же условия налогообложения очень разнятся, например, в Санкт-Петербурге налог на имущество не платят дети-сироты, а в Москве специальным законодательным актом установлены льготы для владельцев апартаментов. Есть населенные пункты, в которых вообще никаких льгот по этому налогу не предусмотрено.

Транспортный налог

Федеральных льгот на транспорт нет, есть только региональные. Например, в Москве предусмотрены льготы для людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий, многодетных родителей. Руководитель финансовой практики одного из адвокатских бюро юрист Олеся Шпилько в разговоре с «Парламентской газетой» отметила, что от уплаты транспортного налога освобождены многодетные семьи в большинстве регионов России, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбургской области, Адыгее, Хакасии, Чечне. Многие регионы в число льготников включают ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, инвалидов.