Работодатели недостаточно используют потенциал своих брендов для решения кадровых вопросов

Как следует из данных, предоставленной HH по запросу Коммерсанта, с марта этого года почти половина опрошенных ими компаний (46%) заявили, что никак не изменили свою стратегию развития бренда работодателя. В то же время за этот период ситуация на российском рынке труда претерпела ряд различных трансформаций — ушел ряд иностранных компаний, и их производства были выкуплены российскими предприятиями, часть специалистов переехала в другие страны из-за обострения отношений РФ с другими государствами, несколько сотен тысяч мужчин трудоспособного возраста покинули свои рабочие места из-за частичной мобилизации. Все эти события обострили конкуренцию за рабочие руки для большинства компаний во многих отраслях экономики, причем речь идет как о высокоспециализированных кандидатах, так и о линейных специалистах.

Несмотря на фактические изменения своих стратегий на рынке труда, не более трети (31%) опрошенных hh работодателей заявили, что как-то скорректировали существовавшие у них планы по продвижению своего HR-бренда. Более того, значительная часть респондентов также сообщили о том, что сократили число каналов продвижения своего бренда работодателя (17%) или заморозили эту работу совсем (8%).

В то же время, подчеркивает руководитель Центра консалтинга и развития HR-бренда клиентов hh.ru Нина Осовицкая, сильный и профессионально разработанный бренд работодателя, наличие четко сформулированного EVP (ценностного предложения), основанного на данных, а также полноценной платформы HR-коммуникаций существенно повышают эффективность как привлечения новых сотрудников, так и удержания уже работающих.

Затраты на брендинг работодателя могут окупиться именно во времена максимальной неопределенности, когда сотрудники ждут от своего работодателя поддержки, а кандидаты склонны в наибольшей степени обращать внимание на самые различные аспекты трудоустройства, чтобы решиться на переход на новое место.

Фото Unsplash