Сейчас о местонахождении родственника, пострадавшего в результате ДТП или преступления, можно узнать, обратившись в Бюро регистрации несчастных случаев, созданные при 32 региональных управлениях МВД России. В Москве и Московской области также работает портал findme.mos.ru, призванный максимально упростить процедуру поиска пропавших. Но этого, считают в организациях, специализирующихся на поиске исчезнувших людей, недостаточно.

Ищу тебя!
© Мир новостей

Дело в том, что часто потеряшки попадают в больницы в результате некриминальных случаев, а медики не всегда передают полицейским информацию о пациентах, у которых отказала память. Обычно такие люди дезориентированы, страдают старческой деменцией, не помнят своего адреса проживания и телефонов родственников, а порой не могут назвать даже своего имени или не способны четко его произнести. Если пострадавший не показал паспорт и не представился, медики могут сообщить о нем в органы внутренних дел, а если документа нет, но он назвал свое имя и фамилию, личные данные просто запишут в медкарту со слов пациента. Закон не обязывает медиков действовать по-другому, а по соображениям совести поступает не каждый. В результате больного не могут найти родные, а если человек умирает, его хоронят как неизвестного за счет государства, а родственники так и остаются в неведении о том, что стало с их близким.

По данным МВД России, в 2021 году в ведомство поступило 208 685 заявлений о пропавших людях, из которых почти 44 тысячи касались детей. Около 3 тысяч человек так и не удалось найти. Эта цифра поражает, но она могла бы быть значительно меньше, если бы врачей обязали передавать в полицию сведения обо всех пациентах, независимо от того, есть у них документы или нет, помнят они, как их звать, или нет. Именно с этой целью в Госдуме готовят соответствующий законопроект, который обяжет все регионы создать собственные Бюро регистрации несчастных случаев. Также создадут единую общероссийскую базу неизвестных пациентов, которая будет доступной не только правоохранительным органам, но и волонтерам.

Сегодня работу волонтерских организаций, обзванивающих больницы в надежде выяснить информацию о потеряшках, затрудняет нежелание медиков делиться данными о пациентах. Формально сотрудники медучреждений правы - раскрывать сведения о пациентах им запрещает врачебная тайна, но тут нужно искать какой-то компромисс, потому что без этой информации работа волонтеров становится неэффективной. По словам председателя поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», члена Общественной палаты Григория Сергеева, доступ к федеральной базе неизвестных пациентов значительно упростит поиск людей: «В информационной базе не обязательно раскрывать всю информацию о пациенте, достаточно его фотографии и названных им имени и фамилии. Родственники - сами или с помощью волонтеров - могли бы обнаружить человека в системе, а затем через полицию выяснить, где он находится».

Елена Казанцева.

Фото: М. Блинов/РИА НОВОСТИ