Ловить «под киль» можно «по-старому». В Госдуме разобрались с инвестквотами

Исторический принцип распределения квот будет сохранен, но не для всех рыбодобывающих компаний. Речь идет только о малых и средних предприятиях. В распределения квот на добычу водных биологических ресурсов были внесены существенные поправки, сообщает KONKURENT.RU.

Ловить «под киль» можно «по-старому». В Госдуме разобрались с инвестквотами
© Konkurent.ru

Второй этап данной программы стартует с 1 января 2023 года. Рыболовецкие компании, в том числе краболовы, получат квоты в обмен на строительство судов и рыбоперерабатывающих заводов. Такой принцип распределения биологических ресурсов действует с 2017 года, и в кабмине считают эту программу успешной.

Как пояснил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, введенные нормы дают возможность более оперативно наладить переработку рыбы и краба, а также обновить рыбопромысловый флот России. «О том, что он устарел, говорят уже 15 лет», – подчеркнул Кашин.

При этом, согласно поправкам в законе, из-под действия новых норм исключены малый и средний бизнес, то есть для них исторический принцип распределения квот будет сохранен.

Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, таким образом был защищен малый бизнес, который, в связи с небольшими оборотами, не может выдержать конкуренцию.

Кроме того, поправками была закреплена обязанность компаний платить налоги в том регионе, где идет добыча рыбы и крабов. При этом начинать лов по квоте рыбаки смогут сразу, с момента начала строительства судна, а не через пять лет, как предполагали изначально.