Войти в почту

Ни врачам, ни пациентам: как изменить нынешнюю систему здравоохранения в Приамурье

В белогорской больнице новый главврач. Им стал бывший руководитель инфекционного госпиталя Благовещенской горбольницы Виктор Бардов.

Ни врачам, ни пациентам: как изменить нынешнюю систему здравоохранения в Приамурье
© 2x2.su

Уход или отставку предыдущего руководителя, Виктории Крупко, возглавлявшей белогорскую больницу 2,5 года, облминздрав официально комментировать не стал.

Кстати, за последние пять лет в медучреждении сменилось пять главврачей. Ставили и молодых, и опытных, но особых успехов не было. В администрации города ситуацию ещё в 2019 г. характеризовали как «кадровый бардак».

Руководство той же В. Крупко, судя по открытым источникам, отметилось, например, массовым уходом акушеров и гинекологов в частную медицину, где нагрузки меньше, а зарплата больше. В итоге из-за дефицита кадров уровень оказания акушерской помощи в белогорском роддоме съехал со второго на третий.

В общем, Виктору Бардову остаётся только от всей души пожелать большой удачи на новом посту и сил коренным образом изменить ситуацию в больнице.

Талонов нет, а платно?

Незадолго до этого назначения редакция получила письмо от наших читателей из Белогорска со взглядом на положение со стороны пациентов. Цитируем:

«Проблема не в медиках и скептиках в оппозиционных рядах, а в самой системе здравоохранения, уже неспособной устроить ни врачей, ни пациентов. Саму систему надо менять!

Одна из проблем - нехватка врачей. Многие уходят к коммерсантам. Например, у нас в больнице нет окулиста, зато они есть в частных клиниках. Хочешь попасть, плати 700 рублей за приём. А ещё бывают у нас приезжие врачи из Благовещенска, их у нас называют гастролёрами. Те берут больше тысячи. И, имея полис на бесплатное медобслуживание, человек вынужден платить, потому что госбольница не может обеспечить кадрами.

Одна из причин дефицита кадров - нет распределения выпускников после института. Если студент, скажем, учится платно, то сам может выбирать место работы.

Ещё проблема - недофинансирование здравоохранения. Из-за этого, например, дают мало талонов на приём. Вот приходим рано утром в стоматологию, а талонов уже нет. При этом в регистратуре говорят: «Заплатите - к врачу попадёте». И это не коррупция? Зайдите в любое время в нашу стоматологию: полупустое здание - пациентов почти нет, и талонов тоже.

Что же делать? Во-первых, нужна смена экономической политики, то есть создание госпредприятий, чтобы бизнесу оставалась лишь часть. Потому что бизнес, естественно, заинтересован лишь в прибыли, а не в финансировании здравоохранения. Прибыль же от госпредприятий будет поступать в том числе на медицину, а не в карман частникам.

Во-вторых, нужно ликвидировать платное обучение в вузах и вернуть систему распределения для выпускников.

В-третьих, убрать частные клиники, тогда врачи будут оставаться в госучреждениях. Снизится нагрузка на врачей, повысится качество обслуживания и уважение населения к врачам.

В-четвёртых, нужно разгрузить медиков от бумаг, чтобы они тратили время больше на пациентов, чем на документы».

Прокомментировать письмо мы попросили депутата амурского Заксобрания Наталью МИХАЙЛОВУ, которая подробно изучала ситуацию в белогорском здравоохранении.

Конечно, развал в медицине города начался не сегодня, и в том числе из-за присутствия частной медицины. Например, проверки Генпрокуратуры в своё время выявляли перевод средств ОМС не в государственное, а в коммерческое здравоохранение, - отмечает Наталья Юрьевна.- Не спорю, стимулирующие выплаты медикам нужны, но денег сегодня и так немало вкладывается в здравоохранение. Другой вопрос, как эти выплаты усваиваются прогнившим, начиная с головы, организмом. Вот, скажем, недавний отчёт ФОМС: по той же белогорской больнице нарушений на пять млн рублей. Много это для медицины или мало, но параметры не выполняются, что отражается на обслуживании. И пока не определится чёткая грань между государственным здравоохранением и частным, так оно и будет. А нагрузка на медиков действительно большая. Не всё так просто и с распределением выпускников: оказывается, даже целевикам проще заплатить неустойку и пойти работать туда, куда хочется. И если пытаться привязывать медиков исключительно к госучреждениям, то систему оплаты надо пересматривать в корне.

С полисом - всюду?

Кроме того, письмо из Белогорска вывело на некоторые вопросы о правах пациентов. Эти вопросы мы задали директору Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Елене ДЬЯЧКОВОЙ.

Вот белогорцы рассказывают о приёмах пациентов приезжими медиками взамен отсутствующих специалистов. Справедливо ли, что человек с полисом ОМС ещё и приезжего врача оплачивает - вынужденно?

- Если в медорганизации нет врача нужного профиля, то лечащий врач (например, терапевт), назначивший пациенту по медпоказаниям консультацию специалиста или какое-то диагностическое обследование/процедуру, обязан оформить направление в другое медучреждение, работающее в системе ОМС. И там бесплатно в плановом порядке должны провести нужную консультацию/исследование. Если и с предоставлением направления возникли проблемы, нужно обратиться к заведующему отделением, главврачу поликлиники или его заместителю. Если и так вопрос не решён, обратитесь в страховую медорганизацию, оформлявшую полис ОМС.

Вообще, является ли дефицит именно местных бесплатных медкадров (где-нибудь в районах области, в том числе труднодоступных) нарушением права застрахованных граждан? Ведь эта ситуация, по идее, толкает пациентов прямо в руки частников!

- Пациент имеет право на получение доступной бесплатной медпомощи в объёме госгарантий, предусмотренных базовой и территориальной программами ОМС. И если он по каким-то причинам не может её получить, конечно, это нарушение. Сейчас в программу ОМС включены:

первичная медико-санитарная помощь; специализированная медпомощь, которая оказывается в стационарных условиях врачами-специалистами и включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, в том числе в период беременности, родов и послеродовой период, требующих использования спецметодов и сложных медтехнологий; высокотехнологичная медпомощь, в том числе с применением новых сложных и (или) уникальных методов лечения; обеспечение лекарствами во время стационарного лечения; скорая медпомощь при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства; профосмотры, диспансеризация (в том числе углубленная после перенесённого ковида) и диспансерное наблюдение; медицинская реабилитация; стоматологическое лечение - зубов и полости рта, установка пломб, анестезия, удаление больных зубов. Исключение - зубопротезирование.

Какие-то права полис ОМС даёт в частном медучреждении?

- Частники оказывают медпомощь по полису ОМС, если включены в реестр медорганизаций, работающих в сфере ОМС. Перечень таких организаций определяет территориальная программа ОМС. Реестр ищите на сайте Территориального фонда ОМС или страховой медорганизации.

Между тем

Ровно пять лет назад Президент РФ в ходе общения с тогдашним губернатором Приамурья назвал прямым нарушением закона невозможность своевременно получить медпомощь в регионе: «К специалистам за месяц надо записываться. Талонов нет, чтобы сдать анализы, за три месяца приходится записываться. За деньги - в любое время. Это просто нарушение прямое закона. Это криминал!» Глава государства также предостерёг губернатора от необоснованного закрытия медучреждений в населённых пунктах: «Закрывают, а людям не добраться до больницы 85-100 км».

Интересно было бы проверить, что изменилось за эти пять лет.

Ещё больше интересного на портале 2x2.su