В Приморье приняли закон, позволяющий повторно отлавливать агрессивных бродячих собак

ВЛАДИВОСТОК, 26 декабря. /ТАСС/. Депутаты Приморья на внеочередном заседании в понедельник в трех чтениях приняли изменения в закон "Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае", которые позволяют повторно отлавливать бродячих собак, которые проявляют агрессию после проведения ветеринарно-профилактических мероприятий и возвращения в естественную среду обитания. Об этом сообщила пресс-служба краевого парламента.

По федеральному законодательству единственным способом регулирования численности животных без владельцев является так называемый механизм ОСВВ, который предусматривает отлов, стерилизацию, вакцинацию, маркирование, а затем выпуск животных на прежнее место обитания. При этом пожизненному содержанию в приютах подлежат только больные и агрессивные животные.

"Как показывает практика, стерилизация и чипирование безнадзорных собак не защищает население от их агрессивного поведения. Животные, которые прошли необходимые ветеринарные процедуры и были выпущены на улицы, продолжают собираться в стаи, охранять свою территорию, представляя опасность для людей. Поэтому возникла необходимость предусмотреть в краевом законе возможность повторного отлова таких агрессивных собак и пожизненного содержания их в специальных приютах. Такое решение поможет снизить риск причинения вреда жизни и здоровью граждан бродячими животными", - сообщил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию , которого процитировала пресс-служба.

Документ корректирует методику расчета субвенций, которые предоставляются местным властям из регионального бюджета на бездомных животных. В том числе поправками вводится норматив стоимости содержания в приюте животных без владельца, имеющих маркировку и отловленных в связи с проявлением немотивированной агрессивности. В первые 15 дней, когда такое животное должно быть осмотрено ветеринаром, пройти противопаразитарную обработку и карантин, он установлен в размере 300 рублей в сутки, в остальной период нахождения в приюте - 60,69 рубля.

Это уже восьмое за этот год изменение в закон "Об отдельных вопросах обращения с животными в Приморском крае". Так, ранее закон был дополнен положениями об обязательной маркировке собак и создании единой базы данных чипированных животных. Кроме того, был расширен объем государственных полномочий в области обращения с животными, переданных органам местного самоуправления, и значительно увеличены нормативы стоимости услуг по отлову, транспортировке, вакцинации и стерилизации бродячих животных, а также норматив количества животных, подлежащих отлову. При этом расходы краевого бюджета на выплату субвенций муниципальным образованиям на осуществление деятельности по обращению с безнадзорными животными выросли за год в четыре раза.