Новые выплаты по больничному листу в 2023-м году

При большой зарплате можно получить до 2737 рублей за каждый день болезни. Потолок выплат по больничному ограничен суммой 84 847 рублей в месяц.

Новые выплаты по больничному листу в 2023-м году
© Мир новостей

Но такая роскошь светит лишь тем, у кого и зарплата высокая, и стаж большой. При расчете больничного учитываются все легальные доходы человека за два года от всех работодателей. Они делятся на 730 дней. Если же зарплата маленькая, то расчет делают на основе МРОТ.

Больничный лист выписывают только на 15 дней. Но если человек на больничном из-за перелома, перенесенной операции или серьезной болезни, то каждые полмесяца больничный нужно продлевать. Максимальный срок, на который можно продлить больничный, - 10 месяцев. После этого работодатель, скорее всего, попросит такого работника написать заявление на увольнение.

Кстати, выплаты по больничному на ребенка для мам будут определять с 1 января по той же формуле. Суммы отличаться не должны.

С 1 января 2023 года право на выплаты по больничным получают также сотрудники, которые работают не в штате, а по гражданско-правовым договорам.

Яна Полянская.

Фото: Pixabay.com

Мир новостей: главные новости