Центробанк утвердил план повышения доступности финуслуг для людей с инвалидностью

Банк России утвердил план повышения доступности финансовых услуг для людей с инвалидностью, маломобильных и пожилых граждан. Соответствующий документ за подписью председателя Центробанка опубликован на сайте регулятора.

Центробанк утвердил план повышения доступности финуслуг для людей с инвалидностью
© Парламентская газета

План, рассчитанный на период до 2024 года, включает 18 мероприятий. Отмечается, что целью дорожной карты является минимизация трудностей, которые могут испытывать указанные группы населения при получении финансовых услуг.

В частности, дорожная карта предусматривает работу по управлению средствами людей с ментальными нарушениями, оставшимися без попечения, а также проработку вопроса раздельного использования биометрических данных и использования дополнительных типов биометрии для граждан, которые не могут использовать ее традиционные модальности (лицо и голос).

Кроме того, предполагается сформировать предложения по дополнению регламента выдачи паспортов нормой о проставлении особой отметки в графе личной подписи для недееспособных или ограниченно дееспособных россиян. Отмечается, что такая мера позволит отличать недееспособных и ограниченно дееспособных граждан от людей, которые испытывают сложности с проставлением личной подписи, и, соответственно, исключить случаи необоснованного отказа последним в обслуживании.

В документе предлагается также внести изменения в законодательство с целью обеспечения беспрепятственного доступа людей с инвалидностью к информации и услугам, представляемым в электронно-цифровой форме, а также разработать предложения по предотвращению финансовых потерь указанной категории граждан вследствие мошеннических действий. Более того, дорожная карта предусматривает также обеспечение граждан с инвалидностью, которые испытывают сложности с проставлением подписи, правом использовать биометрию для подтверждения согласия на оказание финансовых услуг.

Также документ регламентирует планы проработать вопросы взаимодействия с финансовой организацией представителей граждан с инвалидностью при предоставлении им финансовых услуг. В рамках решения этой задачи планируется изучить возможность применения финансовыми организациями дистанционного обслуживания доверенных лиц, включая аутентификацию и проверку их полномочий, а также направления в кредитные организации разъяснений о порядке выдачи представителям людей с инвалидностью платежных карт и ПИН-конвертов.

Как ранее сообщала «Парламентская газета», с 2023 года дети-инвалиды с тяжелыми заболеваниями и их родители смогут воспользоваться авиаперелетом к месту лечения и обратно бесплатно. Также набор социальных услуг, положенный им, включает обеспечение по рецептам лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, лечебным питанием и путевками на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний.