Минтруд разработал особый порядок выплат пенсий для новых регионов

Назначение и выплата пенсий по старости в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях будут осуществляться с рядом особенностей на время переходного периода. За основу для определения размера пенсий будет взят среднемесячный заработок в Ростовской области и в Республике Крым. Это следует из законопроекта . Подробнее о порядке выплат пенсий Авторадио рассказал юрист :

«Сама особенность начисления пенсий в новых, присоединенных областях - она не будет какой-то специфической, она будет приравнена к тем выплатам, к близлежащим областям этих самых новых присоединенных территорий. Поэтому, если в Ростовской области, например, страховая пенсия будет десять тысяч, то в ЛНР, ДНР у пенсионеров в основном будет пенсия у всех десять тысяч. Если же они докажут, что они работали то, что они работали на вредном производстве, то, конечно же, Пенсионный фонд уже будет начислять дополнительные коэффициенты, пенсия будет с надбавкой. Например, у стажа крайнего севера - там надбавка, повышенный коэффициент идет. Медработники могут досрочно выйти на пенсию, поскольку у них льготный стаж. И то же самое относится ко всем людям, которые входили бы в этот перечень».

Чтобы поэтапно перевести пенсионные системы новых территорий на законодательство России, будут приняты временные нормативные акты регионального уровня.