Юрист оценила, нужны ли в России коллекторы

Как убеждена старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова, для крупных банков коллекторские агентства являются спасением.

Юрист оценила, нужны ли в России коллекторы
© РИА Новости

«Самим банкам не выгодно заниматься задолженностями, которые они считают уже почти не взыскиваемыми. Поэтому за какие-то символические деньги они передают долги коллекторам, а те разбираются сами. Такая схема выгодна всем», - отмечает она, комментируя инициативу группы депутатов Госдумы фракции ЛДПР.

Ранее стало известно, что депутаты нижней палаты российского парламента, представляющие фракцию ЛДПР, предложили запретить в России работу коллекторских агентств. Авторы документа рассчитывают, что принятие законопроекта защитит права и законные интересы граждан, оказавшихся в трудном финансовом положении. Кроме того, по их мнению, это позволит высвободить большое количество россиян, способных заняться производительным трудом.

В свою очередь собеседник «Свободной прессы» обращает внимание, что если коллекторские службы будут ликвидированы, финансовым организациям придется иметь собственный штат для работы с задолженностями: «Естественно, все дополнительные затраты будут ложиться на плечи заемщиков, а условия по кредитам станут менее выгодными для населения».

Юрист убеждена, что в России нет необходимости что-либо менять в отношении коллекторских агентств.

«К предложению депутатов я отношусь как к некому хайпу. До сих пор при упоминании коллекторов, некоторые представляют себе крутых парней из 90-х, которые пользовались “грязными” приемами для “выбивания” задолженностей. Но, времена изменились. Сейчас, к счастью, это не так – 99 процентов коллекторских агентств действуют исключительно в рамках закона, а взыскание задолженностей представляет собой совершенно нормальный, цивилизованный процесс в рамках судебного или исполнительного производства», - резюмирует Полина Гусятникова.