Как решить проблему с долгами по ЖКУ

Вряд ли ситуация улучшится в этом году. Скорее, наоборот, ведь с 1 декабря 2022 года тарифы на услуги ЖКХ повысили на 9%. Какие есть законные способы разрешить сложности с коммуналкой?

Как решить проблему с долгами по ЖКУ
© Мир новостей

СУБСИДИЮ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДАЖЕ С ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ

Раньше нельзя было рассчитывать на субсидию по квартплате при наличии задолженности по коммунальным платежам. Но в 2022 году эта норма закона изменилась. Можно получить субсидию на оплату ЖКУ, если у вас небольшой доход, даже при наличии небольшой задолженности. Но только в том случае, если нет судебного решения о взыскании задолженности по оплате услуг ЖКХ и исполнительного производства. Так что важно не пускать процесс накопления долгов на самотек и решать финансовые проблемы вовремя.

Претендовать на субсидию могут граждане, чьи расходы на коммунальные услуги превышают 22% от дохода. Заявление на субсидию можно подать через портал госуслуг или в МФЦ.

Для этого придется предоставить ряд документов: копию паспорта, заявление на субсидию, документ о праве собственности на жилье или документ о социальном найме квартиры. Важно: если квартира больше площади принятого в вашем регионе норматива, в субсидии власти могут отказать. Но инвалидов и ветеранов ВОВ это правило не касается.

Также нужны будут документы о доходах трудоспособных жильцов за последние полгода или об их отсутствии у каждого из членов семьи (если в квартире проживает еще и студент, например). Справка о болезни из медучреждения также подойдет, если человек хочет подтвердить, что долгое время не имел доходов, так как лечился в стационаре. Нелишним будет предоставить в МФЦ документы о каких-либо имеющихся льготах: ветеранство, инвалидность, многодетность. Заодно вы, возможно, узнаете, что вам и пособия какие-нибудь прибавили.

Субсидия на оплату коммуналки дается на срок до шести месяцев. Потом снова надо подтверждать справками свои доходы и подавать документы. Если доходов нет, потому что человек просто не желает работать и пьянствует, в субсидии откажут.

РАССРОЧКА ПО ДОГОВОРУ С УК

Бывает так, что человек попал в сложную финансовую ситуацию: накопил задолженность по квартплате более чем за два месяца, начали начислять пени. Что делать? Можно попросить управляющую компанию (УК) о рассрочке платежей. УК составит график платежей: обычная квартплата плюс часть того, что задолжали ранее. И так на несколько месяцев. Если совсем денег нет и даже в рассрочку закрыть долги не получается, можно попросить УК предоставить «каникулы» на оплату ЖКУ. За время отсрочки платежей человек, потерявший работу, может ее найти или временно поработать хотя бы грузчиком, чтобы раздобыть денег на погашение долга. Надо отдавать себе отчет в том, что несоблюдение условий договора с управляющей компаний ни к чему хорошему не приведет: УК имеет право подать в суд на злостного неплательщика или ввести «карательные меры» в виде отключения электричества или воды.

Получение рассрочки или отсрочки платежей не повод отказаться от шанса получить субсидию по квартплате. Одно другому не мешает. Подайте в МФЦ заявление на субсидию, в будущем это избавит вас от части финансового бремени.

Яна Полянская.

Фото: ADOBESTOCK

Мир новостей: главные новости