На Урале будущие медики начали осваивать профессию айтишника

В нынешнем учебном году в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) студенты впервые проходят обучение на цифровой кафедре. Осваивают информационные технологии в медицине 343 будущих врача. Заявки на получение перспективной специальности подало больше студентов, но не все успешно прошли предварительное тестирование на площадке университета "Иннополис", который участвует в федеральном проекте "Цифровые профессии".

На Урале будущие медики начали осваивать профессию айтишника
© Российская Газета

- Сейчас уже невозможно представить работу врачей без применения IT-технологий. Запущены специализированные информационные системы, внедряется искусственный интеллект, облачные технологии. В стране сегодня используется более 40 роботизированных комплексов для проведения хирургических вмешательств. Значит, и мы должны готовить специалистов иного качества, давать им цифровые компетенции, - уверен проректор УГМУ Михаил Флягин.

Приобрести актуальные знания могут только студенты старших курсов, уже прошедшие три года обучения и определившиеся с будущей медицинской специальностью. В программе освоения дополнительных компетенций предусмотрено четыре образовательных модуля: "Информационные технологии", "Медицинские информационные системы и язык программирования", "Цифровая трансформация здравоохранения" и "Проектная работа в организациях здравоохранения". Все они в основном связаны с задачей построения того самого цифрового контура системы, который помогает пациенту без проблем попадать на прием к врачу, наблюдаться, в том числе в режиме онлайн, у нужного специалиста, а медикам обеспечивать беспроблемный доступ к цифровой информации о больном.

Перед запуском проекта в университете подготовили преподавателей (сотрудники УГМУ прошли обучение в "Иннополисе") и пригласили специалистов из других вузов и IT-компаний региона. Медуниверситет также существенно обновил компьютерную технику, закупил оборудование, которое позволяет осваивать учебную программу, в том числе с помощью технологии виртуальной реальности. В сотрудничестве с клиническими кафедрами ведущих больниц и Уральским федеральным университетом планируется создание полноценной виртуальной лаборатории. Курс обучения рассчитан почти на два года (22 месяца), по итогам аттестации выпускники получат диплом государственного образца - им будет присвоена квалификация "специалист по информационным ресурсам".

- Когда мы формировали программу, то, конечно, консультировались с работодателями, руководителями уральских больниц: насколько востребованны специалисты с такими навыками? Запрос однозначно есть, - говорит Михаил Флягин.

В регионе активно идет модернизация медицинской техники, особенно диагностической. Аналогового оборудования почти не осталось, его заменило цифровое

У клиник Свердловской области, особенно расположенных в отдаленных муниципалитетах, действительно существует проблема поиска и привлечения профессиональных айтишников. В регионе активно идет модернизация медицинской техники, особенно диагностической. Аналогового оборудования почти не осталось, его заменило цифровое, а чтобы запустить его в работу и в дальнейшем обслуживать, необходимы специалисты, разбирающиеся в "железе" и программном обеспечении.

- Конечно, в небольшом городе непросто найти IT-профессионалов. В конце прошлого года мы запустили центр амбулаторно-онкологической помощи, где установлено современное оборудование на сумму более 26 миллионов рублей. Понятно, что с наладкой помогали специалисты компании-поставщика. Ну а для дальнейшего обслуживания пришлось искать программиста на стороне и переобучать наш медицинский персонал, - рассказал "РГ" главврач Красноуфимской ЦРБ Павел Мясников.

К чему может привести цифровой сбой, продемонстрировала пару лет назад ситуация в Свердловском онкодиспансере. Буквально за 10 минут компьютерный вирус, запущенный хакерами в локальную сеть больницы, заблокировал и превратил в абракадабру результаты исследований на гистологию почти 400 больных. Вслед за атакой пришло письмо с требованием заплатить за ключ к расшифровке тысячу долларов. Поощрять наглость взломщиков в медучреждении не стали. Все данные восстановили и внедрили более серьезную защиту. Без штатных профессиональных айтишников решить проблему было бы сложнее.

Отметим, что в Свердловской области уже несколько лет внедряются собственные оригинальные программные разработки в различных сферах здравоохранения (онкология, родовспоможение, лечение диабета, реабилитация). Тем не менее Средний Урал пока не входит в список регионов-лидеров по цифровизации здравоохранения. Более того, согласно рейтингу цифровой зрелости субъектов РФ федерального минздрава, в середине прошлого года наша область была в десятке отстающих.

Рейтинг составлен по показателям создания в медицине цифрового контура на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Критерии такие: инфраструктура, включающая в том числе оснащенность медработников автоматизированными рабочими местами, внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ, предоставление электронных услуг и сервисов на портале Госуслуг, внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ, а также межведомственное электронное взаимодействие. Больницы Свердловской области перешли на единую цифровую платформу в сентябре прошлого года. Ожидается, что это скажется на годовых показателях региона в сфере цифровизации.

Между тем

Более 1,2 миллиарда рублей на закупку медицинской техники для свердловских больниц запланировано выделить в 2023 году. Медучреждения получат более 400 единиц современного оборудования. Всего же в 2021-2025 годах на дооснащение и переоснащение больниц предусмотрено около 6,4 миллиарда рублей.