Во Франции профсоюзы призвали граждан страны к новому раунду забастовок и протестов

Во Франции во вторник вечером профсоюзы призвали граждан к еще одному дню забастовок 7 февраля и дню протестов в субботу, 11 февраля. По их подсчетам, во вторник к маршам или забастовкам во Франции присоединились более 2,5 миллиона человек.

Во Франции профсоюзы призвали граждан страны к новому раунду забастовок и протестов
© Российская Газета

"Столкнувшись с таким массовым протестом, правительство должно отказаться от своей пенсионной реформы", - заявила Патриция Древон, представитель профсоюза Force Ouvriere, на пресс-конференции в Париже. Министерство внутренних дел Франции насчитало 1,27 миллиона человек, принявших участие в маршах по всей стране во вторник, по сравнению с примерно 1,1 миллионами в первый день протеста 19 января, сообщает Bloomberg. По данным мингосслужбы Франции, каждый пятый государственный служащий (19,4 процента) бастовал во вторник в полдень против 28 процентов 19 января. По данным Министерства национального образования, доля бастующих учителей достигла 25,9 процента против 38,5 процента в среднем десять дней назад.

Движение метро и пригородных поездов, обслуживающих столицу, было серьезно нарушено, трафик на большинстве линий был ограничен, а многие школы оказались закрыты. Протестующие также заблокировали три нефтеперерабатывающих завода, принадлежащих TotalEnergies SE, а забастовки сотрудников Electricite de France SA привели к отключению более 3 гигаватт мощности ядерных реакторов.

Макрон пообещал довести до конца свою программу, которая включает повышение минимального пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Отказ от политики поставит под угрозу фундаментальную часть его стратегии по стабилизации финансового дефицита Франции и повышению способности экономики расти и создавать рабочие места. Протестующие называют выход на пенсию в 64 года "шагом в каменный век" и скандировали лозунг: "Макрон может работать до 70 лет, если захочет".

Премьер-министр Франции Элизабет Борн заявила поздно вечером во вторник, что правительство услышало "вопросы и сомнения", которые вызвал пенсионный план, и сказала, что парламентские дебаты, которые должны начаться на следующей неделе, "обогатят проект". Борн в воскресенье настаивала на том, что повышение возрастных порогов "больше не подлежит обсуждению".

Противники повышения минимального пенсионного возраста ссылаются на 1995 год, когда тогдашний президент отказался от планов по изменению пенсионной системы после длительных дебатов и протестов. Однако в 2010 году поднял нижний предел пенсионного возраста до 62 лет, несмотря на месяцы беспорядков

Задача Макрона усложняется после того, как он потерял абсолютное большинство на выборах в прошлом году и столкнулся с резким понижением рейтинга доверия из-за неудач во внутренней политике. Оппоненты упрекают его в том, что он уделят больше внимания своему международному имиджу, чем решению социально-экономических проблем страны. Его правительство пыталось заручиться поддержкой консервативных республиканцев, которые традиционно выступали за повышение пенсионного возраста, но некоторые из них выразили сомнения с первого дня протестов.