Получить льготную IT-ипотеку стало проще

Новые, более мягкие, условия ипотеки для IT-специалистов вступили в силу.

Получить льготную IT-ипотеку стало проще
© Российская Газета

Теперь получить кредит по льготной ставке могут программисты с 18 до 50 лет включительно (ранее - с 22 до 44 лет). Скорректированы требования к размеру их зарплаты: в Москве она должна быть не менее 150 тысяч рублей, в других городах-миллионниках - уже не от 150, а от 120 тысяч, в остальных - от 70 тысяч рублей (было от 100 тысяч рублей). При этом при расчете доходов будет учитываться зарплата не только по основному месту работы, но и по совместительству. Максимальная ставка по таким кредитам - 5%, при этом фактически, по данным ДОМ.РФ, средневзвешенная ставка крупнейших банков ниже: 4,65%.

Предельные размеры кредитов остались прежними - до 18 млн рублей для жителей городов-миллионников и до 9 млн рублей для других.

По данным ДОМ.РФ на конец января, IT-ипотекой воспользовались уже более шести тысяч семей, они оформили кредиты на общую сумму более 55 млрд рублей. Подано около 26 тысяч заявок на ипотеку, около 70% из них (17,3 тысячи) были одобрены.

Чаще всего IT-ипотеку берут в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Татарстане.

Также она востребована в Краснодарском крае, Свердловской, Новосибирской, Нижегородской, Воронежской областях и Пермском крае.

С момента запуска программы ее доля на рынке Москвы и Подмосковья составляла 2-3%, говорит директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet . На новых условиях воспользоваться программой сможет большее число заемщиков. IT-ипотека - довольно привлекательный, но нишевый продукт, считает руководитель направления разработки продукта ГК "А101" . Он служит не столько инструментом по поддержке продаж жилья, сколько способом удержать перспективных специалистов в отечественной IT-индустрии, и с этой задачей IT-ипотека справляется вполне эффективно. В целом же основной спрос ипотечных заемщиков приходится на ипотеку с господдержкой (70%), а другие продукты, включая рыночную, семейную и IT-ипотеку, занимают вместе 30% ипотечных сделок.

У IT-специалистов большей популярностью пользуются относительно просторные квартиры, говорит руководитель отдела ипотечного кредитования "Главстрой-Недвижимость" Вадим Бутин: половина таких заемщиков приобретает двушки, четверть - однушки и столько же - трехкомнатные.

В Ярославской области в одном из проектов строительства жилья ипотеку по этой программе летом 2022 года оформлял каждый пятый покупатель, рассказывает коммерческий директор 3-RED .

В Красноярске сделки по IT-ипотеке единичны, на объектах ГК "МонолитХолдинг" рассматривалась лишь одна заявка на IT-ипотеку, но заемщик не подпадал под требуемые условия, говорит гендиректор компании Гасан Архулаев. "Официальный доход IT-специалистов в Сибирском федеральном округе ниже 120 тыс. рублей, что противоречит условиям программы. Высококвалифицированные IT-специалисты не работают и не покупают здесь жилье", - считает Архулаев.

Большинство IT-специалистов работают удаленно, отмечает Нестерова. Поэтому у них несколько иные требования к квартирам. Важны планировка, тишина, количество комнат, требуются окна на север (чтобы меньше светило солнце, мешающее работе), не важен вид из окна, который интересен многим другим клиентам. Также айтишники не акцентируют внимание на размещении мебели в квартире - для них это вторично, как и наличие кладовки и места для автомобиля.

Обязательное требование IT-специалистов к дому - устойчивое скоростное интернет-соединение, говорит Брызгалов. Также семейных айтишников интересует социальная инфраструктура и близость коворкингов, которые позволят работать в спокойной обстановке.