В Казани судья по делу "ТФБ Финанс" на 2,3 млрд рублей нашел однофамилицу среди потерпевших

В Казани судья по делу "ТФБ Финанс" на 2,3 млрд рублей нашел однофамилицу среди потерпевших
© Реальное время

Оглашение обвинения делу "ТФБ Финанс" с ущербом на 2,3 млрд рублей может растянуться на недели и даже месяцы. Накануне в Вахитовском райсуде Казани гособвинитель завершила изложение основной фабулы обвинения и за несколько часов озвучила данные о потерянных вкладах 90 потерпевших, а всего их в деле — 1 746, уточняет журналист "Реального времени".

Видео дня

Также статус потерпевшего в этом деле получило . Теперь его интересы на процессе представляет юрисконсульт Дмитрий Харламов, который также защищает интересы АСВ в новом уголовном деле экс-главы .

Также накануне судья Артем Идрисов признал потерпевшей Минзею Идрисову, которая была соседкой вкладчицы "ТФБ Финанс" Анжелы Борисенко и стала ее наследницей после смерти, представив суду подтверждение в виде документа о праве на наследство. При этом председательствующий поинтересовался у Идрисовой, не является ли она его родственницей либо знакомой, не имеет ли сведений о его возможной заинтересованности? Женщина отвечала отрицательно. Судья Идрисов, в свою очередь, также известил участников процесса, что не располагает сведениями о каком-либо родстве с данной потерпевшей и ранее с ней знаком не был.

Напомним, к уголовной ответственности привлечены бывшие заместители председателя правления и , а также директор ИК "ТФБ Финанс" , и Илнар Абдульманов, работавшие одновременно в ТФБ и "ТФБ Финанс".

По версии обвинения, в феврале 2016-го обвиняемые "организовали недобросовестное консультирование" вкладчиков банков в отделениях ПАО "Татфондбанк", ПАО "Интехбанк" и , предлагая им стать клиентами "ТФБ Финанс" и вложить деньги в новый инвестиционный продукт, но информацию о высоких рисках до вкладчиков не доводили, а условия договора и обязательства консультанты трактовали с искажением. В результате средства потерпевших инвестировались в невостребованные на рынке биржевые облигации самого ТФБ.

На старте процессе защита заявила ходатайства о прекращении преследования фигурантов за истечением шестилетнего срока давности со дня окончания предполагаемого преступления. В свою очередь, со стороны потерпевших поступило ходатайство о возврате материалов в прокуратуру для предъявления "старого", более тяжкого обвинения — в мошенничестве в особо крупном размере.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".