Северные надбавки будут платить с первого дня работы. Но пока не всем
Хорошая, греющая душу новость пришла на Крайний Север. Северные надбавки, или так называемую "полярку", планируют выплачивать с первого дня работы в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Постановление об этом разработали в Минтруде. И если его примут, норма заработает уже через полгода, с 1 сентября 2023 года.
Правда, выплаты с первого дня при нулевом северном стаже будут выплачивать пока не всем - мера коснется тех, кто работает в научных организациях, вузах, федеральных госучреждениях, а также молодым сотрудникам до 35 лет.
Делается это для того, чтобы привлечь дефицитных специалистов в те регионы, где люди живут в крайне суровых климатических условиях. Что, согласитесь, уже само по себе испытание. "Полярка" еще в советское время ведь так и задумывалась: чем холоднее в той или иной местности, тем выше должна быть у людей зарплата.
Между тем власти целого ряда арктических регионов еще до вступления в силу инициативы минтруда не сидят на месте. Решают проблему недостающих на Севере кадров собственными силами.
Так, на Ямале уже три года действует региональная норма, по которой "полярку", а здесь это 80 процентов добавки к заработку, выплачивают с первого дня работы работникам бюджетных организаций. До этого даже самым востребованным специалистам, чтобы претендовать на северную добавку, приходилось вырабатывать стаж по три-четыре года. Поэтому, когда приняли региональный закон, работники в возрасте, конечно, ворчали, мол, нам-то приходилось сначала годы отпахать на Севере, а эти сейчас приедут на все готовое. И все же спустя три года можно сказать, что мера дала результат. В округ поехали даже топовые специалисты. Прежде всего это самые востребованные на Ямале врачи и учителя. За три года максимальную надбавку 80 процентов к зарплате уже получили 1100 врачей и 1600 сотрудников из числа среднего медперсонала, 3200 педагогов. Чтобы было понятно, насколько в Арктике востребованы специалисты, вот пример. В частных клиниках стоматологам, например, предлагают зарплату 400-450 тысяч рублей в месяц. Но и при этом вакансии заполняются далеко не сразу. Не каждый готов жить в условиях полярных дня и ночи, когда зимой столбик термометра опускается ниже 50 градусов. В государственных медучреждениях зарплата врачей может составлять 160-180 тысяч рублей. И если бы не северные, считай, была бы чуть ли не вполовину меньше. Конечно, и цены в Арктике "кусаются". Если сравнивать, например, с московскими, то почти все продукты выйдут примерно в два раза дороже. Чтобы снять обычную "двушку" в Новом Уренгое, нужно выложить 75 тысяч рублей. Чтобы пообедать в кафе, придется раскошелиться не меньше чем на тысячу рублей.
В частных клиниках на Ямале стоматологам, например, предлагают зарплату 400-450 тысяч рублей в месяц. Но и при этом вакансии заполняются далеко не сразу. Не каждый готов жить в условиях полярных дня и ночи
Решение о выплате "полярки" с первого дня работы приняли с начала этого года и в соседнем с Ямалом регионе Югре. Здесь определили перечень из 162 самых необходимых округу специалистов. Прежде всего в таких сферах, как образование, здравоохранение, наука, культура, лесное хозяйство, строительство, IT. Как признают в регионе, сегодня общая потребность в учителях и врачах превышает 3000 человек.
К слову, во многих северных регионах право получать северную надбавку с первого дня работы имеют молодые ребята до 30 лет. В Архангельской области ради того, чтобы "привязать" к Арктике выпускников своего региона и заманить как можно больше из других территорий, эту планку расширили с 30 до 35 лет. Новый региональный закон касается устройства молодежи в органы местной власти и госучреждения. Правда, для этого нужно прожить на Крайнем Севере не меньше пяти лет. Без закалки, так сказать, никак. Но и стимул есть. Так, по данным Росстата, средняя зарплата в Архангельской области - 62 с лишним тысячи рублей. А в соседней Вологодчине, где "северных" нет, около 50 тысяч.
Разница в зарплатах заставляет паковать чемоданы работников из регионов-соседей. Так, педагогический костяк Архангельска пополняют молодые вологодские учителя, сферу лесопереработки - жители Ярославской области, а врачи прибывают со всей России. Вот и хирург-эндоскопист Ефим Никулин переехал на Север вместе с женой Кариной, врачом-терапевтом. Молодые доктора выбрали Устьянский район Поморья, где хорошо оснащена районная больница и дают благоустроенное жилье.
Один из тех регионов, где "северные" составляют все 100 процентов, это Чукотка. Здесь с 1 марта начнут получать "полярку" с первого дня работы сотрудники госучреждений. Это прежде всего бюджетники - специалисты, работающие в образовании, культуре, социальном обслуживании, здравоохранении, а также госслужащие. Заодно новация коснется выпускников вузов.
Пока право сразу получать стопроцентную северную надбавку к зарплате имеют молодые люди до 30 лет, но при условии - если человек прожил на Крайнем Севере не меньше пяти лет. Такое же правило действует и в соседней Якутии.
Надбавка для северян - вопрос очень существенный. Если проанализировать свободные вакансии на Чукотке, то предлагаемая средняя зарплата сегодня не превышает 84,8 тысячи рублей. Причем чаще всего встречается значение и вовсе в 30 тысяч. Между тем средняя зарплата в округе, по данным Росстата - 134,5 тысячи рублей. То есть выходит больше в разы.
Комментарий
Ольга Козлова, руководитель центра исследований социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук:
- Когда люди работают на Севере, крайне суровый климат на них воздействует с первого дня работы, значит, и повышенная зарплата должна начисляться с первого дня. Это логично и справедливо. Надо признать, в этих регионах и заболеваемость и смертность выше, чем в других.
Если мы заинтересованы в освоении Арктики, что сегодня стратегически важно для нашей страны, то должны и меры предпринимать для привлечения в эти районы специалистов. Причем должны подумать прежде всего о том, насколько комфортно будет работающим там людям. Повышенная зарплата, конечно, улучшает качество жизни. Поэтому, если проект минтруда будет принят, это станет большим благом для арктических территорий.
Что такое "северные"
Северные надбавки - это коэффициенты, которые используют для начисления выплат тем, кто работает на территориях Крайнего Севера и в районах, приравненных к ним. В зависимости от суровости климатических условий в регионе "северные" могут быть 30, 50, 80 и 100 процентов. Выплачивают их не сразу. Каждые полгода работы коэффициент для работника автоматически увеличивается на десять процентов. То есть чтобы получать заветные "северные" сто процентов, нужно проработать на Крайнем Севере не меньше пяти лет. Не путать с районным коэффициентом, положенным сразу для всех работников в регионе со сложными климатическими условиями и с первого дня работы. Районные коэффициенты по своей величине могут быть от 1,15, например, на Урале до 2 в Магаданской области. Северные в нашей стране выплачивают в общей сложности в 16 субъектах, а районные - в 38.