Сергей Бобков: Внедрение НОК – это правильный и нужный  для строительной отрасли шаг

Сергей Бобков: Внедрение НОК – это правильный и нужный  для строительной отрасли шаг
© Bfm.ru Новосибирск

В рамках реализации Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 сентября 2022 года введена обязательная независимая оценка квалификации. НОК призвана заменить прохождение повышения квалификации раз в 5 лет, которое показало свою неэффективность.

В случае успешной сдачи профессионального экзамена в рамках НОК, специалист со стажем работы в строительной отрасли не менее 5-ти лет может быть включён в Национальный реестр специалистов, в отличие от ранее действовавшего условия включения в НРС работников, имеющих общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем 10 лет. Специалисты строительного комплекса считают такие изменения большим достижением, однако есть и те, кто по разным причинам критикует или же не до конца понимает грядущие нововведения.

«Введение независимой оценки однозначно будет способствовать повышению профессионального уровня специалистов строительной отрасли, – говорит Генеральный директор Ассоциации профессиональных строителей Сибири . – Ассоциация ПСС проводит регулярную работу по информированию своих членов в части законодательных изменений, нововведений и принимает самое активное участие в организации прохождения специалистами организаций-членов Ассоциации аттестации по независимой оценке квалификации».

Сергей Бобков считает, что внедрение независимой оценки квалификации выступает одним из главных показателей эффективности и успешного развития системы саморегулирования в строительстве. Подтверждение квалификации главных инженеров и главных архитекторов, принимающих ключевые решения, связанные с безопасностью и качеством строительства, положительно скажется на реализации проектов.

«Это совершенно правильный и нужный саморегулированию шаг. Нельзя забывать, что согласно ежегодной статистике Министерства труда, стройка является лидером среди отраслей по травматизму. И большая часть различных несчастных случаев и аварий на стройплощадке происходит именно из-за несоответствия квалификации персонала нужному уровню. Кроме того, в дальнейшем риски могут возникать и у тех, кто будет эксплуатировать построенные объекты.

Именно поэтому сегодня так остро стоит задача обеспечения качественной подготовки кадров, соответствующих специалистов для строительной отрасли, а также оценки и подтверждения уровня квалификации работников. Внедрение НОК направлено на снижение этих рисков. Независимая оценка квалификации также способствует тому, чтобы работодатель мог увидеть фактические знания и уровень квалификации работников на стройплощадках».

Ассоциация профессиональных строителей Сибири/ Ассоциация ПСС

г. Новосибирск, ул. Крылова, д. 36, офисы 511, 514, 517

тел.: +7 (913) 917-36-42

тел.: +7 (383) 249-10-20

сайт: sro54.ru

e-mail: sro54pss@mail.ru