В Роскачестве назвали вклады, которые могут быть «опасными»
Эксперты рассказали, как не стать жертвой банковского мисселинга, сообщает KONKURENT.RU.
Специалисты Роскачества рассказали, от открытия каких вкладов лучше всего отказаться. С пояснениями выступила заместитель руководителя Роскачества Ольга Шанаева.
Речь идет о тех банковских услугах, условиях которых не раскрываются клиенту в полной мере, из-за чего при открытии вклада гражданин может просто не подозревать о некоторых нюансах.
Так, например, владельцу денежных средств могут пообещать высокий процент, но при этом не проговорить, что высокая процентная ставка будет доступна только при приобретении дополнительных услуг, например, страховки. А иногда высокий процент может скрывать под собой и вовсе иной продукт – отсутствие гарантий доходности или страхования вклада.
Как отметила эксперт, такой подход имеет название – банковский мисселинг. Другими словами, это недобросовестная практика финансовых организаций, к которой прибегают в погоне за прибылью.
В Роскачестве отметили, что подобный подход применяют и к пенсионерам.
«Другой вид такого мисселинга – предложение пожилым людям инвестиционных продуктов и ценных бумаг. Пенсионеры обращаются в офис банка с желанием открыть депозитный счет, а в банке им навязывают вместо депозита инвестиции в ценные бумаги», – указано на сайте Роскачества.
К слову, за тем, чтобы все условия точно были прописаны в договоре, следит и Банк России. Более того, регулятор совместно с Федеральной антимонопольной службой настаивает, чтобы все условия договоров были не просто прописаны, но также оформление дополнительных условий не отличалось от оформления всего текста.
Шанаева рекомендует внимательно читать договоры с банками, чтобы не быть обманутыми.
«Если вам в банке предлагают «то же самое, но лучше», это «лучше» должно быть зафиксировано в договоре, а не быть обещаниями на словах. Договор на приобретение финансового продукта может быть объемным, и риски и их описание могут быть «зарыты» в середине документа. Изучайте не торопясь, даже если менеджер вас торопит или отвлекает. Возникли сомнения? Попросите копию документа домой, изучите или привлеките юриста, чтобы разобраться с тонкостями. Речь может идти о потере крупных сумм», – поясняет эксперт.