Аналитики предупредили о переплатах при рефинансировании и реструктуризации кредита

Рефинансирование кредита и реструктуризация задолженности могут привести к переплатам и испорченной кредитной истории. Об этом URA.RU рассказала руководитель отдела анализа банковских услуг «Банки.ру» Ольга Жидкова.

Аналитики предупредили о переплатах при рефинансировании и реструктуризации кредита
© Ura.Ru

«Рефинансировать кредит не выгодно, когда разница между новой процентной ставкой и старой составляет менее трех процентных пункта. Также бессмысленно, в целях экономии на переплате. Если его размер менее 500 000 рублей. Невыгодно и рефинансировать кредит с получением дополнительной суммы на любые цели, а также, если с момента оформления кредита прошло более половины срока. При аннуитетной схеме платежей большая часть процентов уже будет выплачена. Выгода теряется при оформлении рефинансирования с платными дополнительными услугами — комиссия за снижение ставки, личное страхование», — сказала Ольга Жидкова.

Если перекредитование используется для уменьшения долговой нагрузки, уменьшения ежемесячного платежа, то подобный подход нельзя использовать при полной утрате дохода, подчеркнул аналитик банковского сектора и рынка микрофинансовых организаций сервиса Brobank.ru. . «Рефинансирование эту проблему не решает. Ведь уже через месяц придется вносить плановый плате, а вероятность найти достаточный для обслуживания займа заработок за такой короткий промежуток времени минимальная. Также не имеет смысла применять его в случае понижения дохода более чем на 30%, если договор был заключен до 1 марта 2022 года. Лучше применить реструктуризацию», — объяснил собеседник URA.RU.

Жидкова отметила, что реструктуризация не подойдет, если гражданин полностью утратил доход. «В таком случае стоит обращаться за кредитными каникулами. Также в этом нет смысла, если по кредиту оформлено страхование, которое частично покрывает риски снижения дохода, потери работы и проблем со здоровьем. Такие временные непредвиденные обстоятельства лучше покрыть страховкой, а после вернуться в привычный график оплаты. Не стоит реструктуризировать кредит, если у гражданина положительная кредитная история, нет еще просрочек и снижение дохода не критично. В таком случае выгоднее рефинансировать кредит. Это бесплатно и не испортит кредитную историю. А за реструктуризацию банк может взимать комиссию», — добавила эксперт.

URA.RU делает для вас больше, чем только новости на сайте. В telegram-канале мы отбираем лучшие материалы о России от прессы и спикеров со всего мира. Наши подписчики узнают мировые сенсации раньше всех. Присоединяйтесь!