Войти в почту

Бомбическая "Фармация" по-свердловски

По Свердловской области гуляют "расстрельные списки". Их выдали 14 февраля на совещании в министерстве здравоохранения. По предварительному прогнозу, 1 апреля система выдачи льготных лекарств получит ошеломительный удар, после которого свердловские "льготники" проклянут власть последними словами. Отвечающий за внутреннюю политику вице-губернатор Олег Чемезов не просто в курсе угрозы социального взрыва, он приложил к этому руку.

Бомбическая "Фармация" по-свердловски
© Уралинформбюро

Двое из ларца

В начале февраля "Уралинформбюро" опубликовало очередную часть своего расследования деятельности ГАУ СО "Фармация". Под присмотром регионального Минздрава госучреждение выполняет задание по обеспечению свердловчан льготными лекарственными препаратами – это более 4,2 миллиона обработанных рецептов в год. Из них только около трети предъявляются в аптечные пункты самой "Фармации". Остальные обслуживают более 140 аптек и аптечных пунктов коммерческих и муниципальных фармацевтических сетей.

За последние годы данный процесс технологически отлажен. Перед Новым годом Минздрав утверждает реестр аптечных организаций, работающих с льготниками. "Фармации" из областного бюджета выплачивается дотация (более 500 миллионов рублей), из которой она расплачивается с "реестровыми" - по 68 рублей за каждый обработанный рецепт.

Но в 2023 году директор "Фармации" Андрей Герстнер решил навести свои порядки: сократить число точек конкурентов и урезать плату за рецепт.

Собственно, кто такой Герстнер? Вывезенный в 2020 году из Тюмени рекламщик, столь же далекий от фармации, как цирковой клоун. Мы придерживаемся версии, что в Екатеринбург он попал с подачи тюменца Олега Чемезова, которому приятен бюджет здравоохранения еще с той поры, когда он был главой ФОМС Югры.

Андрей Герстнер. Фото: farmacia.ru

За лекарственное обеспечение в Минздраве отвечает заместитель министра Андрей Шастин. По оценке участников рынка, два Андрея – "двое из ларца, одинаковы с лица". Их действия направлены на то, чтобы "Фармация", используя бюджетную дотацию, стала прибыльной. Парадокс в том, что эта унитарная некоммерческая организация, согласно законодательству, не может иметь своей целью извлечение прибыли. "Фармация" обязана решать социальные задачи по снабжению населения лекарственными препаратами, поставленные перед свердловским Минздравом, в том числе развивая свою собственную сеть в труднодоступных уголках региона.

Разгром по-тюменски

14 февраля Шастин с Герстнером раздали руководителям списки их аптечных точек, в которых с 1 апреля будет прекращен отпуск препаратов "льготникам". Из трех локаций "Медстрах-Здоровье" в Каменске-Уральском остается одна, у "Аптечной сети "Радуга" в этом городе (165 тысяч жителей) вычеркиваются обе точки.

Сейчас льготников муниципалитета обслуживают в 10 локациях, территориально расположенных для лучшей транспортной доступности. Останется половина, включая две точки "Фармации". Значительная часть льготных препаратов – это инсулин. Для его хранения в коммерческих аптеках размещены 2-3 больших холодильника. У "Фармации" просто нет таких возможностей. К примеру, её аптека на улице Калинина,58 это малюсенькое помещение, где оборудование не разместить.

В Нижнем Тагиле под удар Герстнера-Шастина попала "Аптека на Красном Камне". Пока что в этом городе "Фармация" представлена слабо.

Экспансию развивают уже проверенным в Екатеринбурге способом – главврачам больниц даются указания разорвать договоры аренды с коммерсантами и на безвозмездной основе предоставить эти площади под аптечные пункты "Фармации". Так и произошло в поликлинике №2 нижнетагильской 4-й горбольницы, не взирая на арендный договор до ноября 2026 года!

Руководство аптеки обратило внимание губернатора Евгения Куйвашева на свою социальную значимость как производителя препаратов для детей и взрослых. Сейчас в четырехмиллионной Свердловской области всего лишь 12 производственных аптек. Федеральными властями в условиях санкционного давления ставится задача развития собственного аптечного производства, максимально приближенного к потребителям, а региональный Минздрав душит в том числе "Аптеку на Красном Камне".

На фоне роста детской онкологии кто вместо них, имеющих лицензию на наркопрепараты, будет делать урологические свечи? Кто будет возиться с нерентабельным производством мазей, порошков, микстур? Лишь оборот позволяет негосударственным аптечным сетям тащить на себе этот груз. У государственной "Фармации" собственного производства нет - она по сути лишь перекупщик.

В Екатеринбурге "под каток", в частности, попало ООО "Городская центральная аптека". Из четырех локаций для "льготников" им хотят оставить половину. Эта сеть находится в муниципальной собственности, головная аптека на улице Вайнера имеет полуторавековую историю. На ее площадях развернуто производство, где также проходят практику студенты-фармацевты.

В прошлом году ГЦА обслужила более 100 тысяч льготных рецептов. Часть вырученных средств была направлена на поддержание собственного производства.

Сейчас Герстнер-Шастин "великодушно" предлагают – работайте с льготниками… безвозмездно. И это не шутка! Максимум что они готовы отдать конкурентам за обработанный рецепт – 25 рублей. Это в два с половиной раза меньше, чем прежде.

Если из бюджетной дотации в 120 рублей "Фармация" забирала себе 52 рубля, то сейчас пытается положить в карман 95! И найти управу на тюменцев никто не может. Обращения в прокуратуру, Минздрав, губернатору – глухая стена безразличия.

Интрига Чемезова

2022-й был годом выборов главы Свердловской области. Обрушить сеть снабжения "льготников" в тот период было бы политическим самоубийством. Сейчас, как кажется некоторым в региональной власти, самый подходящий момент. Но они ошибаются – даже неминуемые скандалы в Екатеринбурге, где предстоят выборы городской думы, окажутся вилами в бок.

Олег Чемезов "подстилает себе соломку". На днях слетал в Ростов-на-Дону, где на слете волонтёров пел песни в обнимку с Сергеем Кириенко. Он даже демонстративно переоделся в хаки со знаком Z. Кто-нибудь ранее видел вице-губернатора в таком обличье?

Формально он к аптечной "зачистке" отношения не имеет - за Минздрав отвечает Андрей Карлов. Но как может директор подведомственной "Фармации" по своему усмотрению безнаказанно переиначивать приказ министра? В этой связи участники фармрынка вспоминают длительную затяжку с переназначением министра здравоохранения. Губернаторские выборы прошли в середине сентября, а указ по Карлову был подписан лишь 1 декабря. Как раз к тому времени аптечные сети уведомили о том, что в 2023 году их работу по льготным препаратам ждут кардинальные изменения. Вот и думают, не Чемезов ли крутил кадровую интригу?

В нынешней российской турбулентности практически любую ошибку власти или, того хуже, злоупотребления можно списать на происки врагов. Будут перебои с обслуживанием льготных рецептов – так это происки Евросоюза. Придется пенсионерам ездить на другой край города за инсулином – ну, время теперь тяжелое, терпите. Разорят негосударственные аптеки – коммерсанты не умеют вести бизнес в условиях санкций.

Когда люди отвечают "нет" на вопрос "ждете ли вы изменений к лучшему?", надо спросить у тех же Чемезова, Герстнера, Шастина – а что вы лично сделали для улучшения жизни этих людей? А мы внимательно послушаем ответ.

Вадим ДЫНИН