В Нижневартовске депутаты работают не за зарплату

Каждый год народные избранники отчитываются о своих доходах, декларации о доходах размещены в открытом доступе. Не так давно в социальных сетях Нижневартовска бурно обсуждались указанные доходы депутатов за прошедший год, и судя по комментариям, не все жители города понимают, что такое декларация и что в ней содержится.

Видео дня

«Кто все эти люди и какую пользу они принесли обществу? За что такие бабки получают бездельники? Эти люди себе зарплаты делают по 400000. Кто это? Какой у них опыт, в каких сферах? В точно такие зарплаты, у наших местных наверно чуть меньше…»,- пишут комментаторы в одной из соцсетей

Чтобы разобраться в этих вопросах, прежде всего нужно понять структуру. Городская Дума является представительным органом власти. То есть депутаты представляют интересы граждан (избирателей) на своем избирательном округе при решении городских вопросов. В Думе города оплачиваемые единицы- это председатель и его заместитель, народные избранники же зарплату не получают. Стоит отметить, что председатель местного парламента вообще отказался от заработной платы. А вот за работу в Думе ХМАО-Югры депутаты зарплату получают, но далеко не все, а примерно половина, то же самое и в областной. Лишь в государственной Думе оплачивают работу всем депутатам.

Тогда откуда же у местных депутатов задекларированы такие доходы, спросите вы. Каждый народный избранник имеет постоянное место работы, или же является предпринимателем. Доход от своей предпринимательской, либо другой деятельности он обязан указать в декларации. Но и здесь все не так просто. Дело в том, что в документе указывается не валовая прибыль (если мы говорим о предпринимателях), а оборот предприятия. Подробнее об этом мы поговорили с депутатом по одномандатному избирательному округу №22 Думы Нижневартовска , который является действующим предпринимателем и президентом торгово-промышленной палаты.

«Мой доход формируется из нескольких источников: зарплата президента Нижневартовской и доход собственной компании. Доход, который указан в декларации, которую видят люди, показывает весь оборот моей компании за год, но из них около 65 процентов – это оплата труда моих сотрудников, то есть это рабочие места, которые я создал. Еще 15-20% уходит на материалы и оплату различных услуг, далее 10 процентов уходит на налоги и сборы в бюджет. Как предприниматель, я нахожусь на системе налогообложения «Доходы» – это значит все, что ко мне приходит на счет от заказчиков, я должен указать в декларации. Из того, что ко мне приходит на счет ИП, моих собственных средств остается процентов 10 – это и есть мои реальные доходы, на которые я содержу свою семью, веду свою общественную и благотворительную деятельность»,-рассказал Анатолий Лисин

Назревает вопрос, если зарплату народные избранники не получают, зачем тогда идти в депутаты. Ведь это дополнительная нагрузка помимо основной деятельности, работа с населением, постоянное участие в общественной жизни города.

«Большая часть моей жизни по сути посвящена общественной деятельности, попытке улучшить окружающий мир вокруг себя и принести какую-то пользу людям. Когда ты состоялся как мужчина и как профессионал в этом мире, то ты уже начинаешь мыслить за пределами своих собственных границ, чтобы этот мир для себя улучшить. В определенный момент своей жизни я понял, что свою энергию и время стоит тратить не только на себя. Приносить пользу своими знаниями, своим образованием, своей энергией вполне благородное дело. Если никто не будет браться за это, то кто тогда этот мир будет преображать, думать и участвовать в общественных процессах? У меня более 15 лет управленческого опыта, и я понимаю, как это все устроено. Само собой у меня достаточно много идей как сделать лучше. Я могу внятно сформулировать, как сделать лучше в городе, где я родился. Я решил этим вопросом заняться от лица моих избирателей, таких же жителей Нижневартовска. Не всегда дело благодарное, потому что не все понимают, что это по сути общественная деятельность. Когда мы пытаемся сделать, чтобы в городе был порядок, чтобы те муниципальные городские программы, которые реализуются, были более эффективны и приводили к улучшениям в городе, были лучше условия развития культуры, спорта и образования. Кто-то же должен за всем этим смотреть. Не будут же за этим смотреть те, кто руководит процессом являясь исполнителем. Вот Дума как раз тот орган, который смотрит, корректирует, где-то проверяет, где-то советует, говорит как лучше, как правильнее. Это и есть система сдержек и противовесов, система местного самоуправления»,-пояснил депутат Анатолий Лисин

Еще один депутат Думы Нижневартовска рассказала нам о своей деятельности и доходах, и объяснила, что же сподвигло ее на то, чтобы стать народным избранником.

Светлана Зворыгина депутат по одномандатному округу №20. Источник дохода у Светланы- это ее преподавательская и адвокатская деятельности. Она является действующим адвокатом и В ЮУРГУ преподает дисциплины «Уголовный процесс» и «Доказательство и доказывание в юридическом процессе». Помимо основной работы Светлана курирует проект «Доступная среда», где работает с людьми с ограниченными возможностями. Также участвует в благотворительных акциях, помогает детям с ОВЗ, инвалидам, многодетным семьям, оказывает адресную поддержку нуждающимся. Стоит отметить, что на любую помощь, которая оказывается городскими депутатами, они тратят свои личные средства.

«Я состоявшийся адвокат, преподаватель, у меня есть ученая степень, в определенных кругах я известный человек, но надо что-то большее. Нужно всегда идти вперед, что-то делать, заниматься общественной работой. Прекрасно- когда ты можешь во благо кого-то что-то сделать. Мы всегда занимались благотворительностью и помощью. Делали это просто как люди, а здесь у тебя возможностей больше. Ведь нужны определенные ресурсы, чтоб что-то получить для человека. Депутатский статус дает больше возможностей для помощи. Если этим правильно пользоваться, то это действительно работает»,- поделилась с Светлана Зворыгина

Каждый житель Нижневартовска может обратиться к своему народному избраннику за консультацией на своем избирательном округе. Все депутаты проводят личные приемы граждан и отвечают на входящие запросы в социальных сетях. Депутат- это такой же человек, который хочет помочь сделать наш город лучше.