В Башкирии ситуация с травматизмом на рабочем месте остается напряженной

Получать зарплату своевременно и полностью, не рискуя при этом жизнью и здоровьем, казалось бы, должно быть нормой. Однако далеко не все предприятия Башкирии согласны с этим утверждением и, видимо, поэтому не выполняют свои обязательства перед работниками. О том, почему так происходит и как минимизировать риски, рассказала на "деловом завтраке" в "РГ" главный государственный инспектор труда Башкирии Татьяна Астрелина.

В Башкирии ситуация с травматизмом на рабочем месте остается напряженной
© Российская Газета

Как сегодня в республике обстоит дело с задолженностью по зарплате?

Татьяна Астрелина: Мы считаем, что пока ситуация с невыплатой зарплаты в нашем регионе остается напряженной. Если сравнивать данные на 1 января 2022 года и на 1 января 2023 года, то количество "проблемных" работодателей в Башкирии уменьшилось с 80 до 57, но количество людей, перед которыми есть долги, увеличилось с 5,5 тысячи работников до 6,4 тысячи. Это нехорошая динамика.

Настораживает и тот факт, что несколько лет подряд около 70% задолженности по зарплате приходилось на предприятия-банкроты, один процент - на экономически активные предприятия, остальное - на неработающие компании, но в 2022 году это соотношение изменилось. Теперь на действующие и банкротные предприятия приходится примерно по 40% задолженности. Такое перераспределение произошло за счет долга перед работниками одного из крупнейших работодателей республики "Востокнефтезаводмонтаж", а речь идет о сумме более 200 млн рублей.

В целом количество банкротных предприятий в Башкирии с прошлого года сократилось с 54 до 42, однако это не значит, что люди получили деньги. К примеру, после завершения процедуры банкротства уфимского предприятия "Энерготехсервис" осталась непогашенной задолженность по зарплате в размере 53 млн рублей. И это обычная практика.

Кроме того, нельзя забывать, что есть и так называемая латентная задолженность по оплате труда, размер которой мы не можем объективно оценить.

Муниципальные и госпредприятия тоже допускают невыплаты зарплат?

Татьяна Астрелина: Больше всего вопросов у нас к госучреждениям здравоохранения республики, которые не спешат устранять выявленные нарушения трудовых прав работников в части оплаты труда, занимаются судебными тяжбами. К примеру, еще в 2021 году мы установили, что фактически сверхурочная работа сотрудников роддома Салаватской горбольницы выдавалась за внутреннее совместительство, ее оплата производилась в одинарном размере.

Наше предписание руководство медучреждения оспорило в суде. Только в 2023 году Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре, наконец, поставил точку в этом деле, подтвердив законность наших требований.

Также пытались оспорить наши предписания Белорецкая центральная райбольница, где сотрудникам без согласования с профсоюзом снизили доплату за ночную работу со 100% до 20%, а также Большеустьикинская райбольница, где незаконно отменили надбавки за стаж. В первом случае медработникам пришлось ждать справедливости почти два года, во втором - три. Все это время шли судебные тяжбы. Печально, но две медсестры Большеустьикинской больницы до положенной выплаты просто не дожили.

Как введение моратория на проверки сказалось на вашей работе? Наблюдается ли рост нарушений?

Татьяна Астрелина: Новый федеральный закон о контроле и надзоре сместил акцент с проверок на профилактику и предупреждение нарушений. Прошлый год показал, что нам это, в принципе, удается. Так, благодаря профмероприятиям погашены долги по зарплате на сумму более 300 млн рублей. Но не все вопросы можно "снять" профвизитами. И как показали первые плановые проверки, проведенные в этом году, в том числе в отношении крупных предприятий республики, заменять контрольные (надзорные) мероприятия профилактическими пока рано.

Неформальная занятость, зарплата в конвертах, латентная задолженность по зарплате - чтобы выявлять эти нарушения, нужно проводить комплексную проверку на предприятии. Теперь это возможно только по согласованию с прокуратурой при условии, что есть реальная угроза причинения вреда жизни или тяжкого вреда здоровью человека. К сожалению, под это определение не подпадает факт невыплаты зарплаты.

Уточню, что мораторий не затронул факты несчастных случаев на производстве, мы по-прежнему их расследуем без каких-либо ограничений.

Работодатели часто пытаются скрыть несчастные случаи?

Татьяна Астрелина: В 2021 году мы выявили 19 сокрытых несчастных случаев, а в 2022 году - 34. В основном благодаря межведомственной работе и информации от лечебных учреждений и правоохранительных структур.

Часто работодатели стараются договориться с пострадавшим на производстве сотрудником, обещая компенсацию. Однако травма может оказаться серьезнее и иметь последствия в будущем. Расходы на лечение нередко оказываются выше выплаченной суммы. Такие обращения к нам тоже поступают, и мы проводим расследование. Но доказать, что травма получена на производстве, становится сложнее.

Большая часть случаев гибели и травмирования людей традиционно происходит на стройплощадках. Проблема в том, что пострадавшие и погибшие чаще всего трудились без оформления трудовых договоров. Компенсационные выплаты в таких случаях им не положены. Единственный вариант - доказать факт наличия трудовых отношений в судебном порядке. Дела сложные, но есть положительная практика, мы уже выиграли более 20 таких процессов.

Когда люди умирают на работе из-за какого-то заболевания, это тоже повод для проверки Гострудинспекции?

Татьяна Астрелина: Мы реагируем на все смерти на рабочем месте, устанавливаем их истинные причины. В прошлом году нам впервые удалось установить связь двух случаев, казалось бы, так называемой естественной смерти людей с выполнением ими должностных обязанностей. Так, 63-летний кондуктор "Башавтотранса" умерла прямо в салоне автобуса от ишемической болезни. Выяснилось, что в 2021 году она сверхурочно отработала 900 часов при норме 120 часов, а накануне смерти выполняла свои обязанности девять дней подряд без выходных. При том кардиолог рекомендовал ей соблюдать режим труда и отдыха.

Из 109 случаев со смертельным исходом, расследованных нами в 2022 году, в 53-х причиной трагедий стали не производственные травмы, а проблемы со здоровьем работников. Преимущественно это мужчины трудоспособного возраста.

Работодатели должны не допускать таких случаев и внимательнее относиться к здоровью сотрудников. .