Прожиточный минимум в 2023: сумма по регионам, как рассчитывается

Президент России подписал закон, по которому в 2023 году в России устанавливается прожиточный минимум в размере 14 375 рублей. Насколько вырос этот показатель, а также минимальный размер оплаты труда в зависимости от региона, и как это отразилось на пенсиях и пособиях, разбирался «Рамблер».

Прожиточный минимум в 2023: сумма по регионам, как рассчитывается
Фото: ТАССТАСС

Как изменился прожиточный минимум с января 2023 года?

Видео дня

Прожиточный минимум — это сумма, которая необходима для поддержания базового уровня жизни. Изначально он рассчитывался по стоимости минимальной потребительской корзины, куда входили как еда, так и товары и услуги первой необходимости.

С 2021 года правительство рассчитывало прожиточный минимум как 44,2% от медианной зарплаты, однако в 2022 году в связи с санкциями и резким ростом инфляции этот показатель дважды увеличивали и рассчитывали исходя из прогнозируемой границы бедности, напоминает Banki.ru.

5 декабря 2022 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован указ главы государства об изменении расчета прожиточного минимума. В этот же день Владимир Путин подписал закон о бюджете России на 2023–2025 годы, в котором и определена его величина.

«Установить в 2023 году величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения в размере 14 375 рублей, для трудоспособного населения - 15 669 рублей, пенсионеров - 12 363 рубля, детей - 13 944 рубля», - отмечается документе.

По подсчетам , рост этого показателя позволит увеличить социальные выплаты примерно для 15 млн граждан, пишет RT.

«Размер прожиточного минимума используется при оценке нуждаемости. Кроме того, от прожиточного минимума зависят размеры социальных выплат. С повышением этой величины увеличиваются размеры выплат для нуждающихся семей с детьми, социального контракта по ряду направлений, а также федеральной и региональной социальных доплат к пенсиям», — пояснили в ведомстве.

При этом в регионах устанавливаются свои коэффициенты прожиточного минимума, которые могут быть как выше федеральных, так и ниже. Например, базовый уровень прожиточного минимума в 2023 году на Чукотке — 35 938 рублей, а в Липецкой области -11 931 рубль.

В Москве прожиточный минимум в текущем году составил 21 718 рублей, а в Санкт-Петербурге - 15 094 рубля, пишет финансовый интернет-портал «Банки Сегодня».

Что означает повышение для детей?

Повышение прожиточного минимума особенно актуально для семей с детьми, так как по этому показателю оценивается нуждаемость и назначаются пособия.

Так, единое пособие на детей до 17 лет положено семьям со среднедушевым доходом не более одного прожиточного минимума на душу населения в регионе. А выплата из маткапитала до 3 лет — если доход на человека не больше двух прожиточных минимумов. При этом размер выплаты устанавливается в процентах от прожиточного минимума для детей и автоматически повышается с 1 января, напоминает «Тинькофф журнал».

Размер же пособий зависит от уровня, на котором оказывается поддержка. К примеру, единое пособие для семей с детьми — федеральная поддержка, поэтому выплачивается 50, 70 или 100% от базового размера прожиточного минимума в России.

В свою очередь на декретные выплаты влияет минимальный размер оплаты труда. Он также индексируется каждый год и устанавливается на федеральном уровне. С 2023 года минимальный размер оплаты труда составил 16 242 рубля, это на 2352 рубля больше показателя годичной давности.

Таким образом, благодаря увеличению МРОТ, за 140 дней декрета в 2023 году можно будет получить 74 757 рублей - 16 242 Р × 24 месяца / 730 × 140 дней. Такая сумма положена, например, женщине со статусом ИП и добровольными взносами или сотруднице без официальной работы в предыдущие два года.

Как влияет прожиточный минимум на пенсии?

Повышение прожиточного минимума влияет и на пенсии. Если у пенсионера маленькая страховая пенсия, то ему положена доплата в таком размере, чтобы сумма выплаты составляла не меньше прожиточного минимума.

Если в конкретном регионе прожиточный минимум выше федерального, доплата устанавливается по уровню субъекта. Для перерасчета необходимо обратиться в соцзащиту или Пенсионный фонд.

Как изменится в 2024 году?

По ранее действовавшим правилам, МРОТ устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения и составлял 42% медианной заработной платы. Однако в 2023 и 2024 годах законопроектом о МРОТ предусмотрено его начисление, исходя из темпов роста прожиточного минимума трудоспособного населения к предыдущему году, увеличенных на три процентных пункта, пишет РБК.

При этом замглавы Минтруда отмечал, что прожиточный минимум на душу населения в 2024 году будет увеличен. Его слова приводит «Российская газета».

«На 2024 год прожиточный минимум, предварительно, составит 15 049 рублей», - сказал он.

Напомним, что в начале января сообщил о получении более полумиллиона заявлений на единое пособие для беременных и семей с детьми до 17 лет. По данным фонда, были поданы заявления об оформлении единого пособия почти на миллион детей до 17 лет и 32 тысячи заявлений о едином пособии для беременных женщин.