184 млн рублей в месяц - за горячую воду

Жители микрорайона ОбьГЭС в Новосибирске не первый раз видят в квитанциях за оплату коммунальных услуг нереальные цифры. Но в этот раз был побит своеобразный рекорд. В конце февраля жильцы дома 24 на улице Приморской обнаружили в своих электронных квитках миллионные платежи за горячую воду. Общая сумма на 386 квартир - почти 200 млн рублей. Особо повезло жильцам одной квартиры, которые получили счет за февраль на 184 млн рублей за горячую воду. Даже если мыть стадо слонов ежедневно, все равно столько теплой воды за месяц потратить не удастся.

184 млн рублей в месяц - за горячую воду
© Мир новостей

Нереальные цифры в квитках стали появляться с лета, сообщают жильцы, когда сменилась организация, которая поставляет ресурсы. Сначала в «Сибирьгазсервисе» объясняли ошибки тем, что прежняя организация не передала базу данных о платежах, уплаченных ранее жильцами. Теперь жировки, что пришли в последних числах февраля, в организации признали ошибочными и объяснили косяки сбоем на сайте. Кому-то пообещали сделать перерасчет в ближайшие дни, другим - через две недели. Но это же не первая ошибка. Некоторые владельцы квартир уже успели переплатить организации по несколько тысяч рублей.

Что делать в этой ситуации, жильцам не объяснили. Неужели ждут, что кто-то наскребет по сусекам 184 млн за коммуналку?

Юристы советуют жаловаться в таких случаях в Роспотребнадзор. Но сначала можно попытаться решить проблему миром: если деньги по неверному квитку уже успели уплатить, нужно написать претензию с указанием соответствующего расчета. Если коммунальщики не пойдут навстречу, а сумма в платежке большая и не хочется терять много тысяч за здорово живешь, можно предъявить иск на возврат неверно уплаченных средств. Придется тогда ресурсоснабжающей организации возвращать людям деньги по суду.

Уже в конце марта подобных коммунальных скандалов по всей стране может существенно прибавиться. Ведь с 1 марта повышается плата за общедомовые нужды (ОДН).

Яна Полянская.

Фото: LEGION-MEDIA

Мир новостей: главные новости