Юрист назвал случай, когда могут прекратить выплачивать пенсию

Если пенсионер в течение полугода не получает пенсию, то ее выплату могут приостановить. Но есть ряд нюансов.

Юрист назвал случай, когда могут прекратить выплачивать пенсию
© Российская Газета

- В настоящее время ни один закон не обязывает пенсионеров совершать какие-либо операции c использованием банковских карт. Деньги могут копиться там годами, а тот факт, что пенсионер их не тратит, не является основанием для ограничения его права на пенсионное обеспечение - иное положение бы противоречило Конституции РФ. Более того, с момента зачисления денег на счет пенсия считается не только выплаченной, но и полученной. Такое мнение высказал в своем Постановлении № 14-П от 07.04.2022 года, - пояснил "Российской газете" адвокат .

Однако выплата пенсий действительно может быть приостановлена по основаниям, указанным в ст.24 ФЗ "О страховых пенсиях". Среди них - неполучение наличных денег в течение последовательных 6 месяцев в или через почтальона. Специалисты при этом проводят проверку причин неполучения выплат и пытаются связаться с пенсионером по тем контактным данным, которые были указаны в заявлении о доставке пенсии. Аналогичная работа проводится и в том случае, если банк по независящим от него причинам не может зачислить средства пенсионеру.

Для возобновления выплат пенсионеру достаточно направить в Социальный фонд соответствующее заявление. Стандартный срок его рассмотрения - 5 рабочих дней. Если все в порядке, выплаты возобновятся уже в следующем месяце, уточнил юрист.

Если в течение полугода с момента приостановления выплат гражданин не предпринял никаких действий, Соцфонд принимает решение о прекращении начисления пенсии. Но и в этом случае пенсионер не утрачивает право на подачу заявления о возобновлении выплат. Деньги за пропущенные периоды тоже будут выплачены, но не более, чем за 3 года. Следовательно, тянуть с подачей заявления не стоит, добавил Игорь Ветров.