Юрист назвал основание для прекращения выплаты пенсии

Стало известно, что в России могут прекратить выплачивать пенсии тем, кто не получает их в течение 6 месяцев подряд. Об этом предупредил адвокат , сообщает «Российская газета».

Адвокат разъяснил, что выплату пенсий могут приостановить, основываясь на статье 24 федерального закона «О страховых пенсиях».

Там говорится, что приостановка выплат происходит в случае, если пенсионер не получал наличные деньги 6 месяцев подряд в или через почтальона.

Специалисты при этом должны связаться с пенсионером и выяснить, почему он не получает деньги. Аналогичная работа проводится, если банк по каким-то причинам не может зачислить средства пенсионеру.

По словам Ветрова, пенсионеру достаточно направить в Социальный фонд заявление о возобновлении выплат. Стандартный срок его рассмотрения - 5 рабочих дней. Пенсия придет уже в следующем месяце.

Если за полгода с момента приостановления выплат гражданин не написал заявление, начисление пенсии могут прекратить.

Однако и после полугода пенсионер может подать заявление о возобновлении выплат. Деньги ему будут выплачены за все время неполучения пенсий, но не более, чем за 3 года. Поэтому нельзя задерживаться с заявлением.

Юрист особо отметил, что закон не обязывает пенсионеров снимать деньги с банковских карт. Пенсии могут копиться там годами, ограничить его права в данном случае не позволяет Конституции России.

Ранее стало известно, что с 1 апреля в России повысят пенсии.

Рамблер: главные новости