Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении трудоустройства подростков
Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, предлагающий изменения в Трудовой кодекс РФ для упрощения трудоустройства несовершеннолетних работников.
Согласно документу, работодатель сможет с письменного согласия одного из родителей или законного представителя ребенка, достигшего 14 лет и получившего общее образование, заключить с ним трудовой договор.
В материалах к проекту уточняется, что подросток сможет устроиться для выполнения легкого труда в свободное от учебы время. В настоящее время для трудоустройства ребенка необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.
Согласно предлагаемому документу, трудоустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по-прежнему осуществляется с согласия органа опеки и попечительства.
Проект закона также предлагает утвердить методические рекомендации по определению работ, рекомендуемых для трудоустройства несовершеннолетних, региональные органы власти смогут утвердить перечни работ с учетом специфики локальных рынков труда.
Кроме того, законопроект может освободить работодателя от необходимости проводить за свой счет медосмотр несовершеннолетнего работника. «Сейчас эта обязанность стала одним из барьеров при трудоустройстве несовершеннолетних граждан», - говорится в пояснительной записке к проекту.
В документе предлагается проводить проверки организации при трудоустройстве несовершеннолетних только по его заявлению или его законного представителя, так как многие работодатели опасаются лишних проверок.
Законопроект подготовили депутаты Госдумы от «Единой России», в том числе председатель комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев.