У «Радушного кентавра» за 2,8 млн рублей отваливается хвост

У «Радушного кентавра» за 2,8 млн рублей отваливается хвост
© penzainform.ru

У «Радушного кентавра», появившегося на Фонтанной площади в 2020 году за 2,8 млн рублей, отваливается хвост. Об этом в пятницу, 7 апреля, сетевому изданию «ПензаИнформ» сообщила читательница, заметившая изменения.

Горожанка прислала фотографии арт-объекта. На них видна большая трещина в основании хвоста «Кентавра».

Стоит отметить, что не всем пензенцам скульптура по нраву, они часто просят убрать ее, заменить на другой арт-объект. Однако представители власти отвечают, что эскизный проект «Радушного кентавра» неоднократно обсуждался на заседаниях градостроительного совета и был выбран большинством голосов.

Не в восторге от арт-объекта и сотрудники регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и истории культуры. В сентябре 2022-го они вручили замминистра образования обращение с просьбой убрать «Кентавра» с площади.

«Установка в городе объектов, по которым не существует консенсуса, раскалывающих общество, недопустима. Тем более она недопустима в том случае, когда на это тратятся бюджетные деньги. Надругательство над здравым смыслом должно все-таки прекратиться», - подчеркнули специалисты.

Автор скульптуры какое-то время намеревался сделать для него «подругу» и создать композицию. Но этого так и не произошло.