10 копеек серебром - сколько это на наши деньги? Необходимые комментарии  к пьесам Александра Николаевича Островского

Почти во всех пьесах Островского упоминаются те или иные, незначительные или громадные, денежные суммы. Перед нами настоящая энциклопедия повседневной жизни россиян от дореформенной до пореформенной поры. В момент первого представления произведения на сцене эти суммы не требовали авторских пояснений: зрители легко соотносили их с бытовыми реалиями эпохи, когда даже медная монета номиналом 1 копейка обладала реальной покупательной способностью, а уж 10 копеек серебром позволяли прокатиться на извозчике или перекусить в недорогом трактире.

10 копеек серебром - сколько это на наши деньги? Необходимые комментарии  к пьесам Александра Николаевича Островского
© Российская Газета

С тех пор прошло полтора столетия. Сегодня не обойтись без исторических и бытовых комментариев, способных пояснить нашему современнику выразительные особенности повседневной жизни россиян XIX века, запечатленной в драматургии Островского.

М. Боклевский. Иллюстрация к пьесе "Свои люди - сочтемся". 1859 год.

"СВОИ ЛЮДИ - СОЧТЕМСЯ" (первоначальные названия "Несостоятельный должник", "Банкрот" и "Банкрут, или Свои люди - сочтёмся")

Дата написания: 1849 год.

Первая постановка: ноябрь 1857 года.

Цитата. Тишка (садится к столу и вынимает из кармана деньги). "Полтина серебром - это нынче Лазарь дал. Да намедни, как с колокольни упал, Аграфена Кондратьевна гривенник дали, да четвертак в орлянку выиграл, да третевось хозяин забыл на прилавке целковый. Эвось, что денег-то! (Считает про себя.)".

Перерасчет. Полтина - это 50 копеек. Гривенник - 10 копеек. Четвертак - 25 копеек. Целковый - 1 рубль серебром. Итак, у Тишки на руках, действительно, целое состояние - 1 рубль 85 копеек серебром или 6 рублей 47,5 копейки на ассигнации. В середине XIX века владелец такой суммы смело мог позволить себе любую детскую прихоть. Генеральский сын Тёма Карташов, восьмилетний герой повести Гарина-Михайловского "Детство Тёмы", действие которой происходит в 1860-70-е годы, проиграл в азартную игру "дзига" 30 копеек. Чтобы заплатить этот огромный для ребенка долг, Тёма был вынужден совершить неблаговидный поступок.

"УТРО МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА"

Дата написания: 1850 год.

Первая постановка: 12 февраля 1853 года.

Цитата. Иван, лакей. Мы, брат, по-барски живем. Вот, хочешь цыгар?

Сидорыч, приказчик. Пожалуйте парочку.

Иван. Что парочку! бери десяток. У нас, брат, хорошие цыгары: пятьдесят рублей сотня.

Перерасчет. Действительно, живут по-барски, если курят сигары стоимостью 50 копеек серебром за штуку. Герой пьесы Островского "Бесприданница" небогатый чиновник Юлий Капитоныч Карандышев, который чванится своим дворянским происхождением и безуспешно пытается вести барский образ жизни, купил ящик сигар по семь копеек за штуку (семь рублей за сотню). Над дешевизной этих сигар потешаются герои пьесы.

Робинзон. Эти сигары надо курить в природе, в хорошем местоположении.

Карандышев. Да почему же?

Робинзон. А потому, что если их закурить в порядочном доме, так, пожалуй, прибьют, чего я терпеть не могу.

"БЕДНАЯ НЕВЕСТА"

Дата написания: 1851 год.

Первая постановка: 20 августа 1853 года.

Цитата. Арина Егоровна Хорькова, вдова, мещанка. Какой миленький чепчик на вас; почем вы брали ленточки?

Анна Петровна Незабудкина, вдова небогатого чиновника. Уж и не спрашивайте - память ведь у меня плоха; кажется, по восьми, не то по семи гривен.

Перерасчет. Для небогатой вдовы чиновника, получающей небольшую пенсию за мужа (явно не более сотни рублей в год), 70 или 80 копеек серебром за новый чепчик - немалые деньги.

Р. Френц. Поиски жениха. 1929 год. Иллюстрация к пьесе "Бедная невеста".

"БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК" (первоначальное название "Гордым Бог противится")

Дата написания: 1853 год.

Первая постановка: 25 января 1854 года.

Цитата. Любовь Гордеевна Торцова, дочь богатого купца. Я не знаю, что вы говорите.

Африкан Савич Коршунов, фабрикант. Я говорю: полюбите меня. Что ж, я еще не стар... (Смотрит на нее.) Али старенек? хе, хе, хе... Ну что ж, не беда. Зато будете в золоте ходить. У меня ведь денег-то нет, я человек бедный... Так каких-нибудь сот пять тысяч... хе, хе, хе, серебром!.. (Берет за руку.)

Перерасчет. После этой реплики у первых зрителей пьесы голова должна была пойти кругом. Фабрикант Коршунов обладал очень большим по меркам середины XIX века состоянием. 500 тысяч рублей серебром - это 1 миллион 750 тысяч рублей ассигнациями. Фельдмаршал князь Кутузов после Бородинской битвы получил в награду от Александра I 100 тысяч рублей ассигнациями, а генералы Багратион и Барклай-де-Толли - по 50 тысяч рублей ассигнациями каждый. За успешное окончание Персидской кампании в 1828 году Николай I пожаловал генералу от инфантерии графу Паскевичу-Эриванскому единовременно 1 миллион рублей ассигнациями. Современники были поражены небывалой щедростью императора.

А. Юшанов. Проводы кума. Литография. 1876 год.

"ДОХОДНОЕ МЕСТО"

Дата написания: 1856 год.

Первая постановка: 27 сентября 1863 года.

Цитаты. Юсов. Высоко летает, да где-то сядет! Уж чего лучше: жил здесь на всем готовом. Что ж ты думаешь, благодарность он чувствовал какую-нибудь? Уважение от него видели? Как же не так! Грубость, вольнодумство... Ведь хоть и родственник ему, а все-таки особа... кто же станет переносить? Ну, вот ему и сказали, другу милому: поди-ка поживи своим разумом, на десять целковых в месяц, авось поумнее будешь.

Перерасчет. Отныне наказанный за "вольнодумство" выпускник университета Жадов будет влачить жалкое существование и перебиваться с хлеба на квас. Десять целковых - это 10 рублей серебром. Не разгуляешься! По рыночной цене металла - 11 340 рублей в реалиях 2023 года. (В 2023 году прожиточный минимум в Москве в расчете на душу населения составляет 21 718 рублей в месяц; для трудоспособного населения - 24 801 рубль; для пенсионеров - 16 257 рублей; для детей - 18 770 рублей.)

Так живет офисный планктон 19-го века. У чиновников, имеющих "безгрешные доходы", жизнь совсем другая. Близкий родственник Жадова чиновник Белогубов, получивший доходное место столоначальника, после завершения только одной удачной сделки с благодарным просителем устраивает в трактире для своих коллег пирушку с шампанским, которая обходится ему в 15 рублей серебром, плюс 50 копеек половому на чай. Это чиновничье жалованье Жадова за полтора месяца службы.

Георгий Вицин сыграл главную роль в фильме "Женитьба Бальзаминова" по пьесе "Праздничный сон - до обеда". 1964 год.

"ПРАЗДНИЧНЫЙ СОН - ДО ОБЕДА"

Дата написания: 1857 год.

Первая постановка: 28 октября 1857 год.

Цитата. Бальзаминов. А вот сейчас. (Берет с комода бумажку и садится у стола.) Я теперь получаю жалованья сто двадцать рублей в год, мы их и проживаем; а как будет триста тысяч (пишет триста тысяч), так если по тысяче в год... все-таки мне на триста лет хватит.

Матрена (всплеснув руками). Батюшки!

Бальзаминова. Неужли ж ты триста лет хочешь прожить!..

Бальзаминов. Ну, позвольте! Если по две в год (пишет), все на полтораста лет хватит.

Бальзаминова. Ты рехнулся совсем.

Бальзаминов. Что ж, маменька, при хорошей-то жизни, может быть, и проживешь.

Матрена. Как не прожить!

Бальзаминов. Ах, я о процентах-то и забыл. Сколько, маменька, процентов с трехсот тысяч?

Бальзаминова. Да, чай, тысяч двенадцать.

Перерасчет. Можно представить, как заразительно смеялись зрители на премьерном показе комедии. Чиновник XIV класса (это самый низкий чин Табели о рангах) Бальзаминов мечтает взять в жены невесту с приданым в 300 тысяч рублей серебром. Трудно придумать более комичную ситуацию. О чиновничьем окладе незадачливого жениха богатый купец Неуеденов отзывается с презрением. "Это, по-нашему, значит: в одном кармане смеркается, а в другом заря занимается; по-татарски - ёк, а по-русски - нет ничего".

"ГРЕХ ДА БЕДА НА КОГО НЕ ЖИВЁТ"

Дата написания: 1862 год.

Первая постановка: 21 января 1863 года.

Цитата. Жмигулина. Прошлым летом, когда ваша мамаша скончалась, у нас решительно не осталось никаких благодетелей. Папенька наш при своей старости был человек в городе незначительный, робкий, оттого что мало чинов произошел. Папенька наш был канцелярист и получал жалованья тридцать рублей в год. На эти деньги как мы могли жить? Мы все-таки видели свет. Прежде мы почти не жили дома, да и ваша мамаша нам во всем помогали. Тут вдруг все прекратилось, а вскоре и папенька умер.

Перерасчет. Современники Островского прекрасно осознавали трагизм ситуации. Как ни мало жалованье классных чиновников Жадова и Бальзаминова, среди офисного планктона были и такие, кто им завидовал: не имеющие чинов писаря, канцеляристы и копиисты получали в несколько раз меньше и немногим отличались от нищих. Нередко они годами служили вообще без жалованья в надежде со временем получить штатное место и выбиться в люди.

МХАТ. Сцена из спектакля "Горячее сердце". 1926 год.

"ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ"

Дата написания: 1868 год.

Первая постановка: 15 января 1869 года.

Цитата. Аристарх. А знаешь ли, Параша, Хлынов Васю из солдатства выкупил.

Параша. Выкупил?

Хлынов. Четыреста серебра внес.

Перерасчет. Островский делает важную ремарку, относя события пьесы к предшествующему царствованию Николая I: "Действие происходит лет 30 назад в уездном городе Калинове". Чтобы откупиться от рекрутской повинности, надо заплатить изрядную для николаевской эпохи сумму - 400 рублей серебром, что составляет жалованье учителя за два года службы. По рыночной цене металла - это 453 600 рублей в реалиях 2023 года.

Малый театр, сцена из спектакля "Бешеные деньги". 1973 год. Почтовая карточка. Фото: А. Невежин

"БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ!" (ранние названия "Коса - на камень", "Не всё то золото, что блестит")

Дата написания: 1870 год.

Первая постановка: 16 апреля 1870 года.

Цитата. Кучумов (берется за карман). Ах, боже мой! Это только со мной одним случается. Нарочно положил на столе бумажник и позабыл. Дитя, прости меня! (Целует у нее руку.) Я тебе привезу их завтра на новоселье. Я надеюсь, что вы нынче же переедете. Закажу у Эйнем пирог, куплю у Сазикова золотую солонку фунтов в пять и положу туда деньги. Хорошо бы положить все золотом для счастья, да такой суммы едва ли найдешь. Все-таки полуимпериалов с сотню наберу у себя.

Перерасчет. Современники Островского легко могли подсчитать, как недешево должна обойтись стареющему "князю" Кучумову благосклонность Лидии, только что ставшей замужней дамой. Ее супруг купец Васильков в медовый месяц потратил на прихоти жены и ее матери тридцать две тысячи пятьсот сорок семь рублей девяносто восемь копеек - это целое состояние. И Васильков скрупулезно, с точностью до копейки, подсчитал все издержки медового месяца. Лидии этого недостаточно. Кучумов, слывущий очень богатым человеком, посулил привезти на новоселье и подарить своей ветреной пассии 40 тысяч рублей серебром - это годовое жалованье министра иностранных дел канцлера князя А.М. Горчакова или 45 360 000 рублей в реалиях наших дней. Пятифунтовая золотая солонка (2268 г червонного золота в метрической системе) работы известного ювелира Сазикова только по цене металла в реалиях 2023 года будет стоить 1 950 480 рублей.

Полуимпериал - золотая монета номиналом 5 рублей. 100 полуимпериалов - это 500 рублей золотом или 2 580 000 рублей.

Подведем итоги: 49 890 480 рублей образца 2023 года. Действительно, бешеные деньги, существующие, впрочем, только в воображении "князя", давно уже прокутившего свое состояние.

"Трудовой хлеб" в "Школе драматического искусства". 2022 год.

"ТРУДОВОЙ ХЛЕБ"

Дата написания: 1874 год.

Первая постановка: 22 ноября 1874 года.

Цитата. Грунцов. Вот я нынче видел нужду-то! Прихожу я к Мурину, от него выходит молоденький франтик, в коляску хочет садиться... пара рысаков, тысячи полторы стоят... вышел от Мурина-то, шатается; прислонился у двери, едва дух переводит, - бледный как полотно, губы трясутся, а сам шепчет: "Душит он меня, душит, кровь пьет; зарежу я его". Вот она - нужда-то! в коляске на рысаках ездит, а мы что!

Перерасчет. Пара племенных рысаков, в которых ездит задолжавший ростовщику франт, по своей стоимости соизмерима с ценой дорогого современного автомобиля. Если за них было заплачено серебром, то их стоимость равна 1 701 000 современных рублей, а если франт платил золотом, а мир бешеных денег - это мир золота, то рысаки стоят 7 740 000 рублей в реалиях 2023 года. В наши дни одного племенного орловского рысака можно купить от 140 до 400 тысяч рублей. Это в несколько раз дешевле, чем платили за них персонажи Островского.

Цитата. Егор Николаевич Копров, молодой человек; очень приличен и красив, одет безукоризненно, манеры изящны. Ты человек развитой, современный, ты понимаешь, я думаю, что людям с нашими потребностями меньше трехсот тысяч иметь нельзя. Это, что называется, в обрез; разочти сам. Иначе жить порядочно нельзя, - жить как-нибудь я не соглашусь ни за что... Ты пожалей меня, мне жить хочется.

Потрохов. Дать тебе денег, так ведь ты прежде всего новую коляску и новую пару лошадей заведешь.

Копров. Заведу: во-первых, у меня изящный вкус, я воспитан хорошо, а во-вторых, так нужно для моего дела.

Перерасчет. Действительно, в мире бешеных денег, где пара рысаков стоит полторы тысячи, чтобы жить "порядочно", надо иметь никак не меньше трехсот тысяч.

"Светит, да не греет". 1880 год.

"СВЕТИТ, ДА НЕ ГРЕЕТ"

Дата написания: 1880 год.

Первая постановка: 6 ноября 1880 года.

Цитата. Худобаев, значительный чиновник в отставке. Позвольте-с, позвольте! Вы сейчас увидите! Я много думал... Н-да... Странник!.. Вот и я-с: тридцать пять лет беспорочной службы, немало тяжестей и лишений; в заключение, - я не могу, конечно, пожаловаться, - служба меня вознаградила: я имею ордена, полную пенсию; притом же благоразумною бережливостью я составил накопление, - у меня около пятидесяти тысяч денег. Но... но все же я еще тот странник, пловец, не обретший еще тихой пристани.

Перерасчет. Значительного чиновника, который безуспешно пытается посвататься к состоятельной землевладелице Реневой, можно понять. За тридцать пять лет беспорочной службы он, судя по всему, занимавший по службе исключительно доходные места и не брезговавший "безгрешными доходами", сумел скопить изрядное состояние в 50 тысяч рублей. Таков финансовый итог всей его чиновничьей карьеры. Но в пореформенной России всё относительно. Для тех, кто в поте лица зарабатывает свой трудовой хлеб, - это вершина, не достижимая даже в самых смелых грёзах. А для тех, кто живет в мире бешеных денег, где одно только свадебное платье стоит шестьсот рублей, а пара рысаков для выезда - полторы тысячи, всех накоплений экс-чиновника может хватить лишь на несколько месяцев красивой жизни. И эмансипированная девица Ренева, желающая продать имение и уехать за границу, чтобы там со вкусом прожить полученные деньги, назидательно говорит Худобаеву, который безуспешно пытался соединить свой капитал и ее большое имение:

"Нет, батюшка мой, я не тихая пристань, вы ошиблись, я бурное море! И ваш челнок, нагруженный нравственными правилами, сразу бы разбился вдребезги, да и от вас самих не осталось бы ничего, кроме чина да орденов ваших. Нет, в несчастную минуту вам пришла эта мысль в голову!"