Как надзорное ведомство борется за права жителей Смоленской области

Нарушения при ремонте дорог, нехватка муниципального жилья, недостаточное оснащение медучреждений - все эти проблемы актуальны для Смоленщины. Как влияют на их решение усилия правоохранителей, мы обсудили с прокурором области .

Как надзорное ведомство борется за права жителей Смоленской области
© Российская Газета

Из-за реформы в системе скорой помощи на Смоленщине в сельских районах стало еще сложнее дождаться врачей. Ваше ведомство может повлиять на ситуацию?

Сергей Карапетян: В 2022 году региональный департамент здравоохранения реорганизовал механизм оказания скорой медицинской помощи. Было создано госучреждение, которое объединило территориальные станции. При этом проблема дефицита медиков осталась нерешенной. Так, нехватка скоропомощных бригад составляет 31 процент, а почти 80 процентов из них не укомплектованы всеми специалистами, которые положены по штатному расписанию.

После реорганизации в СМИ значительно увеличилось количество критических публикаций о работе скорой помощи. Мы провели проверку, выяснили, что лимит доезда бригад до пациентов не соответствует нормативам, не все кареты оснащены видеорегистраторами. Вопрос дефицита медицинского персонала в учреждениях здравоохранения, в том числе в системе скорой помощи, властями региона не решается. В адрес администрации Смоленской области внесено представление, оно находится на рассмотрении.

Активисты ОНФ регулярно сообщают о том, что в сельских районах также есть проблемы с оснащением фельдшерско-акушерских пунктов, зачастую не востребованы новые мобильные комплексы для диагностики. Прокуратура вмешивается?

Сергей Карапетян: На территории Смоленской области введено в эксплуатацию 430 ФАПов. В пяти районах в этих пунктах не хватало оборудования и медицинских изделий. После нашего вмешательства нарушения были устранены. В 2019 году регион приобрел 17 передвижных медицинских комплексов "Медкар" на нужды районных больниц. В 2022-м мы проверили, как они используются. Оказалось, что в шести муниципалитетах не всегда соблюдали планы-графики, иногда выезды отменялись. По требованию прокуроров в Рославльском и Сафоновском районах приняты меры к укомплектованию передвижных комплексов требуемыми медицинскими изделиями. В Новодугинском - пресечены факты неинформирования населения о графике выезда врачей. Сейчас ФАПы и мобильные комплексы оснащены как положено и технически исправны. Проходимость транспорта позволяет медикам посещать удаленные поселения, в том числе по грунтовым дорогам с незначительными дефектами покрытия.

После прокурорского представления власти выделили дополнительные средства на закупку лекарств

Выявлялись ли перебои с лекарственным обеспечением смолян?

Сергей Карапетян: Мы постоянно следим за соблюдением прав льготников на бесплатные лекарства. В минувшем году фиксировали факты несвоевременной закупки региональным департаментом дорогостоящих препаратов для лиц, страдающих онкологическими и редкими (орфанными) заболеваниями, несвоевременного распределения льготных лекарств в аптечную сеть при наличии их на складе. После прокурорского представления власти региона выделили дополнительное финансирование на закупку лекарств. В судебном порядке мы оспорили постановление обладминистрации, которое не предусматривало бесплатного обеспечения диабетиков медицинскими изделиями.

Напомню, что особенно острой проблема с препаратами для льготников на Смоленщине была в 2021 году. Тогда несвоевременное проведение закупочных процедур департаментом здравоохранения затронуло права более 76 тысяч граждан. В результате медучреждения на невыгодных условиях, иногда по завышенной цене приобрели лекарства на сумму более 210 миллионов рублей. Нарушения были вскрыты в ходе прокурорской проверки, по материалам которой следователями возбуждено уголовное дело о халатности. Государственное обвинение по нему в суде я поддерживал лично. Бывший замначальника департамента по здравоохранению признан виновным, суд назначил ему наказание в виде семи лет и одного месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

В минувшем году для нашего региона актуальной была проблема с закупкой противоэпилептического препарата. Облздрав совместно с подведомственными ему учреждениями не решал вопроса об изменении схем лечения, чтобы перевести пациентов на иные лекарства. Мы вмешались - препарат был закуплен.

Зачастую смоляне сталкиваются с отсутствием в аптеках лекарств, которые выписаны им по льготным рецептам. Причиной может быть несвоевременная закупка или доставка препаратов со склада. Так или иначе, люди, чтобы не прерывать лечения, вынуждены приобретать препараты самостоятельно. В таких случаях мы помогаем им возместить затраты. В 2022 году предъявили в суды свыше 30 таких исков на общую сумму более 300 тысяч рублей. К примеру, в Демидовском районе прокуратура в интересах женщины-инвалида, страдающей онкологическим заболеванием, взыскала с депздрава свыше 80 тысяч рублей.

Пришлось разобраться и с проблемой граждан, нуждающихся в гемодиализе. Например, пациенты из Десногорска вынуждены трижды в неделю самостоятельно приезжать на процедуры в Рославль, преодолевая почти 40 километров. Жители поселка Красный и Велижа получают гемодиализ в Смоленске, путь в одну сторону занимает 52 и 119 километров соответственно. После процедуры больные из-за слабости не всегда могут добраться до дома общественным транспортом (с несколькими пересадками), поэтому вынуждены нанимать такси. Прокуроры установили, что гемодиализ относится к специализированной медпомощи, а значит, транспортировку пациентов к месту проведения процедуры должна обеспечивать администрация области. Были поданы иски к департаменту здравоохранения, часть из них уже рассмотрена, решения суда вступили в силу - людям организуют проезд от места жительства до места прохождения процедуры и обратно.

"РГ" нередко освещает казусы с содержанием и ремонтом дорог в Смоленской области. Насколько массовый характер носят подобные нарушения?

Сергей Карапетян: В 2022 году мы выявили более четырех тысяч нарушений законодательства в данной сфере. В основном они касались наличия ям и выбоин, отсутствия освещения, несвоевременной очистки проезжей части от снега, некачественного выполнения подрядчиками ремонтных работ. Прокуроры направили в суд более 800 исков, принесли свыше 400 протестов, внесли 900 с лишним представлений. К дисциплинарной ответственности привлечены 646 лиц, к административной - 72 лица. По материалам проверок возбуждено 10 уголовных дел. Благодаря мерам реагирования была восстановлена работа камер наблюдения на 47 участках дорог - как в сельских районах, так и в Смоленске.

Имелись и факты нецелевого использования бюджетных средств. К примеру, в Монастырщинском районе при строительстве дороги были оплачены фактически невыполненные работы. Чиновник районной администрации оштрафован, деньги возвращены в казну.

В рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" в Смоленской области в прошлом году отремонтировали 27 объектов общей протяженностью 256 километров. В ряде случаев также пришлось вмешаться прокуратуре. Так, при капремонте моста через Днепр в Дорогобужском районе работы не были согласованы с территориальным агентством по рыболовству. Подрядчик не принимал мер по сохранению водных биоресурсов. Кроме того, в водоохранной зоне складировались строительный мусор и отвалы грунтов - хотя под них должна быть оборудована специальная площадка. Виновные привлечены к административной ответственности. В Вяземском районе прокуроры заставили подрядную организацию после ремонта нанести дорожную разметку на проезжую часть.

Какие нарушения выявляются в жилищной сфере?

Сергей Карапетян: В муниципальных районах самый острый вопрос - нехватка в маневренном фонде квартир, которые должны предоставляться гражданам в трудной ситуации (например, когда их жилье аварийное или повреждено пожаром). После мер прокурорского реагирования этот фонд пополнило 18 помещений. А пересмотр списка очередников и инвентаризация муниципального имущества позволили выделить смолянам девять квартир по договорам социального найма.

Часть муниципального жилья нуждается в ремонте - мы предъявили в суд 70 исков, по некоторым из них решения уже вынесены и находятся на исполнении. Администрация Смоленска не принимала мер по поиску финансирования на ремонт муниципальных квартир, хотя на это требуется уже более 30 миллионов рублей. Мы посчитали, что в действиях чиновников есть признаки халатности. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело. В Смоленске, Вяземском и Сафоновском районах возбуждены также дела по фактам длительного бездействия властей, в результате которого возникала угроза жизни и здоровью граждан. Например, в Вязьме в одной из квартир обрушился потолок. Сейчас чиновникам местной администрации предъявлено обвинение в халатности, а здание признано аварийным. Всего в минувшем году после нашего вмешательства аварийными признали шесть жилых домов.

Вновь мы отмечаем недостатки региональной программы переселения граждан из аварийного жилья. В Ельнинском районе благодаря прокуратуре включили в эту программу дома, признанные аварийными до 1 января 2017-го. Людей переселят до конца текущего года, в бюджете заложено на это около 13 миллионов рублей. В Сафоновском районе и Смоленске поданы иски в суд в связи с установлением неразумных сроков переселения.

При нашем участии решен вопрос о выделении на этот год дополнительных средств (11 с лишним миллионов) на обследование, ремонт и расселение домов. В 2022-м по региону обследовано свыше 500 муниципальных квартир, в итоге шесть из них было предоставлено гражданам, еще шесть признано непригодными для проживания, 26 - отремонтировано.

Не можем не спросить о громком коррупционном скандале вокруг деятельности бывшего ректора Смоленского госуниверситета спорта. Георгий Грец привлек внимание правоохранителей в 2021 году, и расследование, кажется, далеко от завершения…

Сергей Карапетян: Сейчас он обвиняется в совершении шести преступлений. По версии следствия, Грец совершил присвоение и растрату более 2,4 миллиона рублей; бесплатно, без договоров аренды предоставлял помещения в вузовском общежитии своим родственникам и знакомому; согласовал размещение базовых станций и оборудования телеком-операторов на объектах университета (в общежитии, на крыше учебного корпуса, на территории стадиона "Крылья Советов") - без соответствующей платы в его бюджет. Ректор получал взятки в виде денег и услуг за общее покровительство на общую сумму более миллиона рублей.

Кроме того, прокуратура обнаружила, что он представлял неполные сведения о своих доходах и имуществе. Материалы проверки были направлены в Минспорта и Генпрокуратуру, в результате Георгий Николаевич был уволен по утрате доверия.

Следствие по его уголовному делу ведется уже более года. Это связано с особой сложностью: преступная деятельность велась долго, эпизодов в ней много, нужно установить причастность других лиц, собрать и оценить массу доказательств, провести экспертизы. Материалов уже набралось на 30 с лишним томов.

В феврале 2023 года в отношении Греца были возбуждены еще четыре уголовных дела. Бывшему ректору вменяют получение взятки в размере семи миллионов рублей за размещение на территории вуза майнинговой фермы, превышение должностных полномочий при предоставлении помещений и бассейна под прачечную и офисы, а также незаконное хранение 570 охотничьих патронов.