Россиянам назвали самые перспективные специальности

Россиянам назвали самые перспективные специальности
© Lenta.ru

Министерство труда России указало самые перспективные специальности на рынке труда. Об этом пишут Известия со ссылкой на аналитическую записку ведомства.

Сферы промышленности и производства стали лидерами по числу высокооплачиваемых вакансий. В официальной базе государственной службы занятости (портал «Работа России») среди позиций с зарплатой выше 200 тысяч рублей 1,9 тысячи приходится на промышленно-производственный сектор. При этом в сфере услуг и информационных технологий (IT) таких предложений в 10 раз меньше. В категории с доходом более 100 тысяч рублей также наиболее востребованы промышленники, таких вакансий сейчас открыто более 27 тысяч. Всего на портале на данный момент представлено 1,6 миллиона вакансий.

В назвали самые востребованные специальности сферы промышленности по числу предложений. Ими оказались механики производственного и сельскохозяйственного оборудования (около 87 тысяч вакансий), формовщики, сварщики, вальцовщики (больше 46 тысяч), а также слесари-инструментальщики, станочники и наладчики (41 тысяча). При этом в топ-3 самых высокооплачиваемых профессий этой сферы попали: заместитель главного инженера по производству в Якутии (от 476 650 рублей), механик рефрижераторных установок в этом же регионе (от 350 тысяч рублей) и машинист подъемника в Сахалинской области с зарплатой 330 тысяч рублей.

В ведомстве считают, что рабочие специальности — набирающий силу тренд на рынке труда. По их мнению, на фоне импортозамещения производственный сектор экономики будет оставаться основным драйвером занятости в ближайшее время. С тем, что рынок труда изменился, соглашаются и эксперты. Гендиректор фонда ВЦИОМ уверен, что сейчас увеличился спрос на людей, которые трудятся на производстве и помогают развитию реальной экономики.

Ранее сервис «Работа.ру» составил подборку профессий с самыми высокими зарплатами в апреле 2023 года. В топ специальностей вошли представители строительной отрасли, инженеры с пятилетним опытом работы, а также программисты «1С» и хирурги. Самую высокую оплату готовы предложить исполнительному директору в проектно-строительной компании в Казани — до 400 тысяч рублей.