«Документы нужно фотографировать»: как доказать в суде трудовые отношения?

встал на сторону сотрудника, пытавшегося доказать трудовые отношения с работодателем, в то время как с ним был заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор. Ранее три местных суда отказали в удовлетворении иска, пишет «Российская газета». Юрист, эксперт по трудовому праву рассказала MIR24.TV, что такое гражданско-правовой договор, насколько это законно и какие доказательства нужно собрать сотруднику, чтобы суд признал отношения трудовыми.

«Документы нужно фотографировать»: как доказать в суде трудовые отношения?
© Мир24

«Гражданско-правовой договор – это договор оказания услуг либо выполнения работ, который регулируется Гражданским кодексом (ГК). Так как он есть в ГК, он сам по себе законен. Но если мы говорим о ситуации, когда заказчик – юридическое лицо, исполнитель – физическое лицо и фактически речь идет не о гражданско-правовых, а о трудовых отношениях, в этом случае такая форма является незаконной. В Трудовом кодексе есть почти дословная формулировка: «Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, запрещена», – говорит юрист.

Основанием для переквалификации в трудовые отношения являются условия, когда сотрудник приходит в офис строго по графику, когда зарплата ему выплачивается за рабочее время, а не за результаты, когда он полностью подчинен всем внутренним локальным актам, когда оплата происходит, например, два раза в месяц в фиксированных суммах. То есть когда имеются все признаки трудовых отношений.

«На самом деле с момента введения самозанятости классические договоры гражданско-правового характера с лицами, которые не являются ИП либо самозанятыми, стали заключать все меньше и меньше, потому что для отчетности по страховым взносам эти две формы практически приравняли. Чем раньше был интересен гражданско-правовой договор? В первую очередь – с точки зрения налогов. Как только по налогам его уравняли, то смысл пропал. Сейчас более актуален вопрос самозанятости, потому что как раз тут остается момент экономии на налогах – платить страховые взносы совершенно не нужно, но и здесь все те же самые гражданско-правовые договоры. То есть это та же самая конструкция, просто с физическим лицом, которое имеет статус самозанятого», – объясняет Валентина Яковлева.

Если же сотрудник решил подавать в суд, чтобы защитить свои права, то готовиться к этому нужно заранее. Доказательствами будут являться сам договор, выписки, акты (если акты были, то хорошо, если актов не было – еще лучше), выписки с банковской карты с указанием назначения платежа, какие-то фактические документы, например, оформление товарных накладных, где подписан и работник, и работодатель. Документы нужно фотографировать и собирать практически с самого начала работы. Свою роль могут сыграть даже правила доступа к корпоративной почте.