«Попытки запретить нашу культуру провалились»: Алиханов — о желании «отменить» русских классиков

Попытка отменить русскую культуру по всему миру не удалась. Об этом заявил губернатор Калининградской области на открытии Балтийского культурного форума в Светлогорске в четверг, 20 апреля.

«Попытки запретить нашу культуру провалились»: Алиханов — о желании «отменить» русских классиков
© Клопс.Ru

По мнению главы региона, запретить русскую культуру не получилось из-за её всеобъемлемости. Кроме того, между народами давно произошло взаимное проникновение культур.

«В тех странах, где звучали призывы к так называемой культуре отмены, попытки запретить нашу культуру провалились. Мы это видим по тем мероприятиям, которые устраиваются в европейских странах», — констатировал Алиханов.

Во время приветственного слова глава региона вспомнил, что в декабре в миланском театре «Ла Скала» начало сезона ознаменовалось премьерой оперы «», в сентябре в Брюсселе поставили «Пиковую даму» , а на «» в Ганновере был аншлаг.

«Практика показала, что культура России благодаря своим глубоким традициям и современным нашим достижениям не перестаёт быть значимой, является неотъемлемой и постоянной величиной для мирового культурного процесса», — заключил Алиханов во время пленарного заседания в «Янтарь-холле» на старте форума.

Алиханов предложил создать программу по возвращению русских из Европы.