Подмосковье останется без врачей

Власти региона рассказывают о программах, связанных с передовой медициной, а пациенты и медики не перестают жаловаться: первым негде лечиться, вторые не получают обещанных выплат и уходят с работы.

Подмосковье останется без врачей
© Мир новостей

Свои отзывы о том, что происходит в подмосковной медицине, жители пишут в социальных сетях. «Балашиха. Один узист на весь город. Мужу необходимо сделать УЗИ мягких тканей в плечевом суставе, а единственный специалист до 30 апреля в отпуске. Другого нет. О чем тогда говорить? Где доступность медицинской помощи? Где направление хотя бы в другие поликлиники?»

А вот сообщение из Коломны: «Построили фельд­шерско-акушерский пункт, но он стоит закрытый. Работать некому. Для того чтобы получить справку или посетить врача, надо ехать 20 км. Автобусы ходят как хотят, поэтому на это мероприятие уходит целый день».

Таких жалоб множество. Власти признают, что дефицит медицинских кадров в Московской области составляет около 1700 врачей. При этом каждый год объявляется новая программа в области медицины. В прошлом году администрация Подмосковья пообещала обеспечить врачей дефицитных специальностей землей для строительства домов. Чиновники сообщили, что медики могут получить участок 10-15 соток, но для этого надо отработать в подмосковных больницах и поликлиниках не меньше трех лет. В правительстве региона грозились даже построить целые коттеджные поселки для людей в белых халатах. Но идею в итоге раскритиковали сами врачи: земля выделялась в глуши, где ни магазинов, ни школ, ни детских садов нет и не предвидится. Потом объявили акцию «Приведи друга». «Всем врачам, которые работают в наших больницах, мы предлагаем привести друзей и коллег. Если они успешно трудоустраиваются, тот, кто привел, получает выплату в размере 30-50 тысяч рублей», - сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Результат, похоже, незначительный. Проблема не в отсутствии жилья, а в крошечных зарплатах и огромных нагрузках.

«В Московской области очень тяжелая ситуация с нагрузками на врачей и кадровым составом по многим направлениям. Так, в доковидный период зарплата врача достигала почти 100 тысяч рублей. Во время пандемии, если врач работал в «красной зоне», ему полагались еще и надбавки. А вот как только пандемия «закончилась», зарплаты вдруг оказались едва ли не вдвое меньше - чуть больше 50. И все это на фоне катастрофической нехватки кадров - врачей и особенно медсестер и санитаров. Так, на сегодняшний день в шести отделениях уволились старшие медсестры, работать приходится без них», - сообщали медики Мытищинской городской клинической больницы.

«Наше терпение уже на пределе. Условия работы - адские. Спасать жизни приходится в условиях вечного аврала. А нам говорят, что мы работаем недостаточно для получения достойной оплаты. То есть, чтобы получить чуть больше мизера, нужно окончательно выбиться из сил, брать дополнительные смены, фактически жить на работе. Ведь выплаты стимулирующего характера - это прерогатива главного врача», - продолжили делиться своими проблемами медики.

«Работать в регионе никто не хочет. Во многом это связано с близостью Москвы, где оплата труда существенно выше. Из области часто выгоднее ездить на работу в столицу, чем трудоустраиваться по месту жительства. Подмосковье испытывает огромный дефицит кадров, который частично решается за счет приезжих, в том числе из других стран», - заметил председатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Проблема врачей-мигрантов из азиатских стран давно уже обсуждается среди профессионального сообщества. Известно, что получение медицинского образования в Среднеазиатских республиках не является гарантией адекватной квалификации врача, но зато платить им можно в разы меньше. В Минтруде даже заявляли о новом проекте, согласно которому в качестве дополнительного стимула медицинским специалистам из ближнего зарубежья дадут право на упрощенный механизм получения российского паспорта. Вот только страдать от новой реформы по-прежнему будут подмосковные пациенты.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK