Минтруд расширит право работников на выплаты компенсаций от работодателей

разрабатывает поправки к Трудовому кодексу, которые расширяют перечень случаев, когда работник, столкнувшийся с неправомерной задержкой заработной платы, сможет получить кроме самих выплат проценты по ним, сообщает p;raquo; со ссылкой на ведомство.

Минтруд расширит право работников на выплаты компенсаций от работодателей
© Sostav.ru

В соответствии с текущим законодательством работодатель в таком случае должен платить проценты, которые рассчитываются как 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ за каждый день задержки. Но в пояснительной записке к законопроекту указано, что существующие формулировки дискриминируют тех, кто столкнулся не с задержкой зарплаты, а с ее неправомерной невыплатой.

Например, если работник был восстановлен на работе по решению суда, то работодатель выплачивает ему только задолженность по зарплате, а компенсацию за задержку этих средств — нет, поскольку зарплата не начислялась, уточнили в ведомстве.

Если поправки будут приняты, это обяжет работодателя выплачивать проценты с момента, когда фактически денежные средства должны были быть получены работником.

Предложенные ведомством поправки отражают позицию Конституционного суда. Он рассмотрел похожее дело в начале этого года по жалобе граждаоря Сергеева. Еготскэнерго» в 2020 году связи с сокращением штата. Суд удовлетворил его иск частично. Сергеев требовал выплатить и проценты, но суд отказал.

После истец оспорил это решение в Конституционном суде, который, счёл, что ст. 236 ТК не соответствует Конституции РФ, и отправил дело на пересмотр, попутно предписав Минтруду внести изменения в действующее законодательство.